GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

德鲁克做咨询顾问的两大秘诀

分享:

德鲁克做咨询顾问,有两个秘诀。一个是提问,另一个是无知。

 

先说提问。

 

以前说过(参见“德鲁克·马奇·咨询顾问”系列),再说一遍。他的学生曾经问过他是怎样成功地为国内外公司做咨询的。德鲁克说:“没有什么秘密。你只需要问正确的问题。”

 

德鲁克的一些客户发现,你带着具体的问题去找他,但是他什么都谈,就是谈你的问题。到了一天都快要结束的时候,他再把问题还给你——他没有解决你原来的问题,而是把他想到的另一家有类似问题的公司的案例交给你去思考。一位客户这样说:“最后常演变为,他帮助我们用不同的方法来看问题与机会。他先离开问题,再来看问题。”

 

德鲁克最著名的咨询,大概就是他问韦尔奇的那个问题:“如果你今天并没有进入这一业务领域,你还会投入资源来争取进入吗?”韦尔奇说,他从德鲁克那里学到的最重要的一点,就是这个问题。他因此制定了通用电气的“数一数二”政策:要求GE的每一项业务都必须在行业中处于第一或者第二的位置,否则业务主管就必须将其卖掉或者关掉。

 

实际上,德鲁克还问了韦尔奇另一个问题,也对GE有很大的影响。德鲁克曾经问韦尔奇:“如果你的客厅闲着,你能不能把它借给别人用一用呢?”德鲁克强调公司也要专注于自己的长处和热情。通用公司意识到自己不可能成为世界上最好的软件设计者,于是比其他企业早20多年就找到一家对软件设计充满激情的印度企业,来帮自己做这方面的工作。

 

再说无知。

 

德鲁克的学生问他:“你怎么知道什么是正确的问题呢?问题难道不是基于你在这个行业的经验的的吗?刚开始的时候你怎么会有相关的经验和知识呢?”

 

德鲁克说,他不是根据知识和经验,恰恰相反,“我根本不用我的知识和经验。”德鲁克说自己带着无知去,“帮助他人解决任何行业的任何问题,无知是最重要的元素。”为什么使用无知?因为你所已知的往往是错的(参见我写的“失败陷阱和成功陷阱”系列)。

 

怎样使用无知?首先,你不是真的无知。所以,你要有知识。但是,你要暂时抛开这些知识,就是不要有任何预设(这个问题一定是由什么引起的;这个问题一定要怎么样才能解决)这是理解问题的基础。德鲁克问韦尔奇的那个问题——如果你还没有进入这个行业——就打破了一个预设:我们一定要留在这个行业里。

 

更多刘澜博客可以参见个人网站http://www.liulan.info

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
为爱加油

做咨询实际上就是给人指点迷津!其实真正要想给别人做咨询没有一定的功底是做不到的,不管你如何把自己当成局外人还是局内人,没有真才实学和经验是不行的。不懂就是不懂!做咨询就是做医生!当然医生不能把自己当成病人来给病人治病。不如我们每个人都怕痛、怕苦,如果我们把自己也当成病人的话,我们就不可能给病人动手术或吃药了。

2010-05-30 10:37:49
小脚板

大智若愚

2010-05-18 15:07:02
schdgg

支持楼主!经理人交流群:59517548

2009-05-26 13:18:58
他山之狼

很好的方法

2009-04-15 14:16:23
Bill&Gates

创新的管理学思考

2009-04-15 14:07:00
为爱加油

说得很好,我们做咨询的人,一定不能带着个人观点去看待和处理问题,一定要站在一个局外人的立场来看问题,要跳出问题看问题。这样就不会犯经验主义错误。我们一定要相信问题一定会有办法的,很多时候是当局者迷,旁观者清。

2009-04-10 15:45:10
希望工

德鲁克的确是大师中的大师。佩服!

2009-03-20 14:54:13
大道信息

智者

2009-03-19 14:27:29
一样的天空

有道理。

2009-03-13 10:57:30
Boden Wang

时常怀着空杯的心态,才能不断学习,不断进步。

2009-03-04 16:11:46
 
 

博主档案

刘澜

刘澜

管理专家博主

关注博主

加为好友

刘澜的管理博客

1571

616377

3020

当前排名:第44位

 

最具潜力的博客新星更多>>