GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

失败团队领导者的10个特征

分享:

通过10个问题,我们可以知道一个团队将会成功还是失败,可以发现这个团队的领导者是成功还是失败。这10个问题是问团队成员的。因为团队领导者怎么说并不重要,重要的是他(她)怎么做。而他(她)到底是怎么做的,已经体现在团队成员对这些问题的回答之中。

 


1. 你和其他团队成员经常在一起开会吗?而且,是真正一起开会,还是假装一起开会?真正一起开会,形式并不重要,而是真正有信息的分享和脑力的激荡,真正在讨论问题和解决问题。假装在一起开会,就是走个开会的过场而已。我想我们都开过这样的会议。

 


特征一:如果团队成员不经常开会或者只是假装开会,这将是一个失败的团队。

 


2. 你了解其他团队成员的目标、压力和需要的帮助吗?如果团队成员不在一起开会,或者只是表面上在一起假装开会,那么就必然不会了解其他团队成员的目标、压力和需要的帮助。

 


特征二:如果团队成员不了解彼此的目标、压力和需要的帮助,这将是一个失败的团队。

 


3. 你和其他团队成员之间有明确的责、权、利的划分吗?团队成员必须要有明确的责任、权力和利益的分配,这是建设团队的第一步。为什么三个和尚没水吃?因为他们之间没有明确的分工。一件事情,如果变成?人有责,最后往往是谁都不负责。

 


特征三:如果团队成员之间没有明确的责、权、利的划分,这将是一个失败的团队。

 


4. 其他团队成员能够给你提供实际帮助吗?团队成员之间应该要能够互相帮助,就像是足球队中,前锋需要人传球,守门员需要后卫帮助防守。这样的帮助,以胜任力为前提。如果某NBA球队选我去跟姚明配合,那么这个球队必输无疑。

 


特征四:如果团队成员之间缺乏互补的能力,这将是一个失败的团队。

 


5. 关于你和团队成员之间怎样配合,有明确的工作流程吗?如果不能彼此配合,优秀的球员在一起也要输球,这就是某届奥运会上,有NBA最优秀的球员的美国梦之队只获得铜牌的原因。而要彼此配合,应该有明确的(不一定是书面的)工作流程。

 


特征五:如果没有明确的团队合作的流程,这将是一个失败的团队。

 


6. 你认同团队的流程和制度吗?实际上,许多团队有流程,但是这些流程和其他制度一样,往往只是写在纸上,或者只是停留在团队领导者的嘴上,或者是由公司强迫执行,不被团队成员认同。

 


特征六:如果团队成员不认同团队流程和制度,这将是一个失败的团队。

 


7  团队的重大决策会征求你的意见吗?团队流程和制度不被团队成员接受的一个重要原因,就是在制定的时候没有考虑团队成员的意见。并不是说重大决策需要团队成员投票通过,但是征求意见是必须的。

 


特征七:如果团队成员不能参与团队的重大决策,这将是一个失败的团队。

 


8. 如果你帮助其他团队成员,你会得到什么好处吗?团队精神是培养而不是命令出来的,而培养的一个重要手段就是薪酬和奖励制度。如果不考核团队合作,不奖励团队合作,在绝大多数情况下就不会有团队合作。所以,足球队除了奖励射门得分的球员,还会奖励助攻的那个球员。

 


特征八:如果团队合作得不到奖励,如果不团队合作也得不到处罚,这将是一个失败的团队。

 


9. 你会因为团队取得重大成果得到好处吗,即使你没有做出直接贡献?如果销售翻了三番,却只有销售人员得到奖励,那么就很可能出现物流部说无法及时送货、财务部说无法及时开票的情况。所以,获得奖牌的足球队,每个人都会上台领奖,包括从未上场的替补队员。

 


特征九:如果团队成员不能分享团队成果,这将是一个失败的团队。

 


10. 你信任你们的团队领导者吗?如果团队领导者不能以身作则,不能言行一致,将得不到信任。同时,团队成员信任能够带领团队取得成功的领导者。如果一个团队呈现出上面九个特征,很大程度的原因是在于团队领导者的糟糕领导,团队将取得失败,团队领导者也无法获得信任。

 


特征十:如果团队成员不信任团队领导者,这将是一个失败的团队。

 


在很大程度上,失败的团队是失败的团队领导的产物。因此,失败团队的10个特征,也是失败的团队领导者的10个特征。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
善良敌不过伤害

其实每个团队在刚开始的时候都是要经历血与火的磨砺

2016-06-14 18:35:31
回到远方

很有点道理。

2016-05-20 10:20:46
瑜小

好多公司的团队领导都是这种造型,只是表现方式略有区别,有的明显有的隐晦。

2016-05-17 10:42:13
老道2005

眼界窄的领导,基本如此!也是目前多数公司的现状!

2015-11-30 18:33:24
年福

这些失败的特征本公司多多。悲哀。

2015-11-29 11:32:04
服务式营销专家赵明元

团队要有沟通,还要以做事结果为导向,更要有能够实行的奖惩措施!

2015-11-27 18:17:19
Aaron 張

团队分很多种,分中层与高层团队,小团队从来都是执行,没有征求意见的可能,有也只能是像征性的,所以中国式的团队只能叫团伙。很多的领导也只是运气好的领导,没有国外的经理人职业。

2015-06-26 11:00:30
掘才网包云东

团队的重大决策会征求你的意见吗? 你了解其他团队成员的目标、压力和需要的帮助吗? 这2点很多领导都心口不一。

2015-04-21 14:23:36
Aaron 張

不太认可,建议将团队的利益放于个人之上,要象战场上的战友一样,不相互帮忙,最后都死亡

2015-04-16 21:10:30
卢玉华

团队成员必须要有明确的责任、权力和利益的分配,这是建设团队的第一步。为什么三个和尚没水吃?因为他们之间没有明确的分工。一件事情,如果变成/人人有责,最后往往是谁都不负责。

2015-04-09 09:02:39
 
 

博主档案

刘澜

刘澜

管理专家博主

关注博主

加为好友

刘澜的管理博客

1571

616383

3020

当前排名:第44位

 

最具潜力的博客新星更多>>