GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

学习的两个陷阱

分享:

“学而时习之”中“时”字非常重要,是“适时”的意思。学习不但是实践,而且实践要适时。

 

“时”字经常被错误地理解为“经常”或者“时时”,但是已经有学者指出:在孔子的时代,“时”字没有这样的用法。我同意把“时”字理解为“在适当的时候”,不仅仅因为它有古文字学上的依据,更因为这样理解才抓住了学习的本质。学习不仅是实践,而且是适时的实践。

 

要做到适时的实践,有两个要求:一,在适当的时候要实践,因为这正是学的目的。二,在不适当的时候,不要盲目实践。违反这两个要求,就落入学习的两个陷阱。

 

学而不习,这是学习的第一个陷阱。温?理说自己天天在读《沉思录》,引发许多管理者也在“学”《沉思录》。但是,其中有多少管理者,真正像《沉思录》的作者马可·奥勒留(Marcus Aurelius)那样,每天抽时间进行反思呢?

 

学而乱习,这是学习的第二个陷阱。犯这样的错误,有时候是好心办错事。比如在企业管理的领域,中国的企业管理者处于学习者的地位,往往学得太着急,不分时间、地点和场合地滥用从西方学来的管理工具:前天是强制排名,昨天是六西格玛,今天是战略事业单元。这是热热闹闹的习,但大多是糊里糊涂的习。

 

学而乱习,除了真糊涂之外,还有可能是装糊涂。从西方学来的对企业高管的高薪酬激励,在中国企业中的运用,往往就是装糊涂的结果。记得联想收购IBM的个人电脑事业部后,首先做的事情之一,就是大幅提高董事长杨元庆的薪酬。几年后,因为联想业绩不佳,杨元庆和其他高管又不得不减薪。比杨元庆薪酬更高的,是?安保险董事长马明哲,他的天价薪酬,明显与?安保险在2008年的业绩不符。

 

学而乱习,还可能是“路径依赖”问题:只学会了一招,因此什么时候都使这一招。管理学者、加拿大麦吉尔大学教授明茨伯格(Henry Mintzberg)对MBA教育的批评就是:商学院教会了MBA学生用锤子,因此他们看什么东西都是钉子。管理咨询公司很容易犯这样的错误。专长于A管理工具咨询的公司,会告诉你A工具可以解决你公司的问题,不管你的问题是什么,它的A工具——A可以是平衡记分卡、ERP、六西格玛等任何管理工具——都适合于你。A工具就是它擅长用的锤子,你的任何问题都是钉子。

 

“学而时习之”,短短的五个字中,蕴含着深刻的道理:学习是实践;实践有两大陷阱。学而时习之,做起来不简单。难怪孔子他老人家说:学而时习之,喜悦啊!

 

(更多博客请见个人网站http://www.liulan.info

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
自做自受

神秘!玄!当努力,法自然。

2015-05-13 15:36:26
无妄无念~

学以致用,知行合一。适时--与时俱进?

2010-04-17 12:12:34
佳佳木

学习是一个不停止的过程 而学习的目的和效果在于实践 避世的学习是逃避 而拒绝学习改变的实践必无获益

2009-09-15 16:52:34
kingway98

拜读! 很受启发,以前也是错误的理解,不是错误,是吧它局限于表面的东西,这层理论意思对自己很有启发!

2009-06-25 14:55:33
代斌的博客

透彻分析了当今不少人“学”而乱“习”的现状。学习似乎成了今天经营管理企业的时髦,不谈学习就是落伍。于是许多不学习的人也装着重视学习了,学了之后还付诸于实践,谁知企业越搞越垮。如果学习没有形成一种习惯或爱好,支离破碎的知识是不能指导实践的。当“思想系统”没建立,就会误入管中窥豹的陷阱。

2009-06-18 10:41:22
chengdikos

刘先生的文章都分析得很到位,一直在学习…… 感谢分享……

2009-05-03 11:39:42
中庸--坐看云起

合适为美,再次得到漂亮的诠释

2009-04-07 09:27:50
H R 女 皇

蒽 分析得非常有道理

2009-03-06 21:31:01
心的超越

学习方法很重要, 不能盲目

2009-03-04 13:34:57
开心曾

我要学习《沉思录》的作者马克。奥勒留那样,每天抽时间进行反思^^

2009-03-04 11:08:34
 
 

博主档案

刘澜

刘澜

管理专家博主

关注博主

加为好友

刘澜的管理博客

1571

616364

3020

当前排名:第44位

 

最具潜力的博客新星更多>>