GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 许川海博客 / 正文

有效的创业

分享:

创业当老板,那是多么令人钦佩与羡慕的事情。然而并不是每个人创业都会成功,也不是每个人都适合创业,社会上存在着更多创业失败的人或故事。究竟怎么样的人适合创业 ?如何创业才会成功?怎么做才算是有效的创业?

 

成立公司创办事业,从事生产加工或买卖中介,手下有几个员工供自己差遣,每个月有货品固定的进出,有稳定的营业和收入,这是否是有效的创业?倘若这项 事业花费千万元资金,每年只赚到数十万元净利,这是否是有效的创业?

 

无效的创业

创业需要有人带头推动,其首要目的在获利,第二个目的在长期获利,第三个目的在扩大获利,然而「当老板」绝对不是根本目的。许多人创业却以当老板为主要目的,想到做 头头的权威,误以为自己是英雄,是无所不能的上帝。

 

封建时代的遗毒,让人经常存在着当皇帝的梦想,期望拥有特权,能够让一群人供自己差遣、为自己拼命。即使不能够当皇帝,也希望身居高位,享受相似的特权,此所以人人 想创业当老板,秉持着「宁为鸡首、毋为牛后」的观念。

 

当老板自然得自备资金,为了给付众多员工的薪水,所准备的资金还不能太少。有了充足的资金,花钱就不会小气,员工对这样的老板自然懂得巴结,这时候也真正享受到「做 大?」的身分和乐趣。问题是一旦资金用罄,入不敷出,优秀的人才纷纷求去,大?就开始落魄,事业也开始败亡,当老板变得身败名裂。

 

无效的创业,正是把「当老板」当作唯一目的。虽然知道创业是在求利,也选择了所要创办的事业,但在特权心态下,会坚持自我的观念和方法,考虑的只是自己的权威,用人 来照自己的想法替自己做事,忽略团队的功能和效益。

 

有些人凭着一股冲劲与理想创业,却成就了大事业,譬如美国的比尔盖兹、苹果计算机和Google等的创办人,从车库开始,创办了世界级的大事业。这种模式成功的机率小,失败的机率大,很容易成为无效的创业。这些人固然因为天赋与能力而成功,但更大的原因在于运 气,是所谓「时势造英雄」。

 

何谓有效创业?

创业的根本目的在获利,谈创业要称之「有效」,首先得看「投资报酬率」,有效的创业就是「投资报酬率高」和「资本回收快」。</ spa n>

 

投资报酬率是税后净利除以投资金额的百分比,100%表示一年回本,20%则是五年还本,一般的投资或创业,报酬率未能超过15%就不足以考虑。倘若一项投资的报酬率为10%或更低,也就是要耗费十年以上的时间才能还本,有多少人愿意甘冒风险,把手上的现金投入未来,等待十年以后才全额回收资本?

 

有经验的投资者,会要求创业者先做计画与分析,预估投资报酬率。倘若创业者无力提出计画,岂有人相信创业者的能力,愿意把资金托交给他经营?而没能力提出计画或看不 到利益源头的人,也不适合创业。

 

创业第二个目的在拥有一个「长期生财的事业」。既言长期生财,有效的创业也在「持续获利」,那表示每年都得获利,不是赚一年吃三年,接着就收摊,或少赚多赔,不能连 续获利。有什么生意长年都能够获利?有谁当老板欠缺获利的信心?要是没有这样的决心毅力,有谁还会投资?干么还要创业?

 

创办事业不仅是要赚钱,还要广开财源,拓张事业的版图,因此创业第三个目的在「扩大获利」,能够发挥群体的能力,照顾众多工作者的的生活。倘若事业的格局受限或规模 不大,则称不上事业,因为这样的格局或规模,不能够与大型企业竞争,也不容易掌握大生意。

 

什么样的条件或状况,能够让人有效的创业,能够「快速获利、持续获利和扩大获利」?回答这个问题,就在了解「创业的三要素」。< /sp an>

 

创业三要素

所有生意的源头,来自于顾客荷包里的钞票,这些钞票转换为顾客的需求和购买意愿,变成所谓的「商机」。机会之所以成立,在于能够找到具有需求以及拥有购买力的顾客, 自己也有能力供应顾客所需的商品,并且能够不畏竞争,或打败竞争者以获得交易。

 

有效创业的根本,因此在能找到或发掘,使投资者快速还本,以及持续和扩大获利的「创业机会」。掌握这样机会需要能力与人才,因此创业者必须具备「发掘人才、确认机会 」的能力,除了自己是人才,也要有人才来相助。

 

所谓创业三要素指的就是「机会、能力和资金」。我们也可以把「能力」改用「人才」来表示,毕竟,是人才在提供各种能力。真正人才 具有真才实力,是互补专长的合伙者和员工,过度强调「人」而忽略能力,变成「重人不重才」,投资易败。

 

创业需要生产、技术、行销、管理、研发、财务等等各项能力,也需要筹措资本和周转资金的能力,生意才能够顺利运作。资金如同企业的血液,没有资金事业根本不能屹立, 但是只有资金不识机会或欠缺能力,事业一样不能成立。

 

创业的途径非常多,可以从摆摊设店开始,或从建厂成立公司着手,或接手购并别人现成的事业等等。方式虽多,总离不了创业三要素。

 

过去的台湾,由于创业的人太多,经常流传一句话:「街上的招牌掉了下来,被砸到的十个人当中,有一个人必定是老板」。也由于创业的人过多,台湾充满中小企业,成立满 三十年,称得上规模的大企业,寥寥无几。

 

过去之所以人人想创业,除了「宁为鸡首毋为牛后」的观念作祟外,就是处处皆机会,只要肯用脑筋,勤于耕耘,多数人都能获得一席之地。& lt; /span>

 

当今的台湾,游资充斥、银行利息偏低,主要的原因则是找不到投资机会,别说「三年还本、五年还本」,就是十年还本的投资机会也不容易找到。究竟该如何找寻投资机会? 且待另文探讨。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:把愿景实践 下一篇:当老板的艺术

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
徐兆亮

创业三要素正是创业公式“创业=机会+能力+资金”。作为个人而言首先做的是不断提高个人能力,同时从一开始就慢慢储备资金。等能力提高到一定程度时资金也有所蓄积。在此时如有了机会或挖掘到了机会即可采取第二部行动。

2007-08-02 21:39:20
wonsam

好鼓动的文章,一个要认真研究下!

2007-07-30 08:25:35
baogeshan

创业就是一种乐趣,我觉得一直都感觉很好,虽然有不景气的时候,但是总体说来,在平稳上升,做自己喜欢的事情,并且能够赚钱~这样最好

2007-04-16 22:50:45
孤独客客

机会=锐智的眼光+耐心的等待

不是每个有创业想法的人都能创业,即便有也不一定能够成功,我也是一个有创业想法的人.

2007-04-13 11:27:01
小胡总管!

有想法就去做,人吗?不博一把怎么知道!

2007-04-12 23:46:13
光无正道

创业艰辛,360行现在不知道变成了多少行

2007-03-30 20:52:09
welling

的确,创业是一个梦,不分能否真实,相信都有想过!

其实这是一种会相对选择与组合策略.

选择了打工,投入会小一点,风险会小一点,最起码不会负债累累,血?无归的恶果.

选择创业,可要看清了,比较了才行动,但90%失败,要有准备!

所以,可以从打工中参与创业,这就要比常人吃更多的苦,当摸着石头了才过河.

其中,合理的期望值和理性的投资比例非常重要,要保证现有生活质量的基础上去发展才是现在更多年轻智者的想法,要做到这一点不容易,谁都想快速致富,但事实只有志\智\才能富,而且暴富只是机会,不是唯一的出路,要从长,从早,从严做好理财规划.

2007-03-26 23:08:00
yangli6888

当然,创业好,但不鼓励人人创业.人人都应看清楚自己,适合做什么,我就曾面试过很多人,在问他(她)将来的职业规划时,他(她)很激动的告诉我:我将来是要自己做老板的。就像是老板人人都能当,人人都能成将军一样。

2007-03-26 14:03:11
George108

做好当前的每一个事,顺其自然,不可强求!

2007-03-25 18:34:03
 
 

博主档案

许川海

许川海

管理专家博主

关注博主

加为好友

许川海博客

1556

343972

2641

当前排名:第75位

 

最具潜力的博客新星