GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

三鹿破产了谁是最大输家?

分享:

三鹿破产了谁是最大输家?

485edd45g5d0ef99977b2.jpg


 

 

照片说明:曾经的三鹿集团,已经变“二”了。摄影:李辉/华夏时报

北京CBCT品牌营销机构董事长李?起  www.lizhiqi.com  Mail&MSN:jackelee@vip.sina.com

 

三鹿终于进入破产程序了。虽然在第一时间知道了这个消息,但仍然心头有点郁闷-----这个曾经轰轰烈烈的中国乳品企业的倒下,已经让太多的人“很受伤”。如今,“逝者”已矣,生者何奈?

 

我相信,是有人愿意看到它尽快破产的,因为破产了可以一了百了,很多事情可以推得干干净净,或许还可以有些交易,让有些人有些企业能够抄底进入,获得廉价资源。

 

那么最倒霉的是谁呢?

 

是公众和媒体最担心的那些受害的婴幼儿吗?我倒不这样认为,因为在今天的中国无论是谁当政都不可能忽视公平和正义的存在,不能不给这些最可怜的孩子一点点呵护,否则天理何在?即使破产了,也有明确规定,这些赔偿责任应该属于“共益债务”范畴吧,仅次于要花的破产费用应该第一时间得到清偿。

 

是三鹿的那些股东吗?比如说当了一回“冤大头”的新西兰恒天然公司?我知道他们在这次事件中损失殆尽。这些合作者中还包括我的一位年长朋友,他与三鹿曾经是合作关系,他告诉我他的损失“超过一个亿”。尽管如此,我认为他和恒天然仍然是幸运的,因为危机出来后他们第一时间完成了与三鹿的切割,虽然教训惨重,但好歹还保得命在,到于赚钱,就慢慢来吧,总是有机会的。

 

有一种看法是,最倒霉的应该是全国上千名的经销商了,因为在这个事件中,他们是“最弱势的群体”。整个事件的处理中,他们将是软弱的最后一环。

 

三鹿风光时,上千名经销商群体也曾经赚得盆满钵满,但这一回,可能连老底都输回去了。奶粉事件一出,他们比三鹿集团更早受到直接冲击,各个渠道的下架和消费者的退货和损失大多由他们直接承接了,而其中大部分费用三鹿并未来得及赔付。

 

我个人估计这笔钱应该有15个亿左右。如今三鹿一破产,这笔钱就属于最普通、也是最后处理的普通债权了,能拿回钱?“连想都不敢想”一位经销商朋友如是说。

 

这似乎已是中国市场的“潜规?”了:企业一倒霉,经销商肯定最先完蛋。这样的故事三鹿不是第一个,也不是最后一个。前有爱多、三株、巨人脑黄金这些为例,后来者也必然众多。

 

这其实也是市场当中的“显规则”:投资有风险,经营须谨慎,赚和赔原本就是一念之差的事。谁让你上了这条船呢?现在船沉了,钱当然也就没了。需要反思的是,这么多的经销商在最近几年的业务合作中,难道就没有人听说过三鹿和其它乳品企业产品质量和生产环节存在问题吗?还是知道了,但也只是默认了这其中的“潜规?”呢?我相信,是商人的本性使大多数经销商选择了沉默。

 

这个教训是深刻的。相信对经销商来说,这个教训没齿难忘。因此,好象他们也不是最值得同情的。

我个人认为,在这个事件中,最大的输家是中国食品、中国制造、中国品牌甚至是中国的国家声誉。

 

我曾经说过,这个事件,几乎将08年中国奥运会大获成功的努力毁于一旦。而中国与食品有关的出口企业,更是雪上加霜,在下半年时更加内外交困。看看海内外媒体对这个毒奶粉事件的报道,听听那些国外朋友(不管是洋人还是华人)说起中国食品时感受时,你就知道我们这些问题企业对“中国”两个字的伤害有多深了。

 

一个侧证是,用百度查找“中国食品安全”这个关键词,可以找到相关网页约22,200,000篇,用谷歌则约有6,590,000项符合“中国食品安全”的查询结果。这还仅仅是中文检索。如果是英文呢?我有点不敢想象。

 

是的,食品行业应该首先是“道德工程”、“良心产业”。当我们的企业家对这一点视而不见时,其实就已经走上了一条不归路。因此,当我看到今天的新闻说蒙牛、伊利这样的企业今年的亏损可能高达9个亿、10个亿这样的数字时,我丝毫不惊讶,甚至,我没有一点同情心-------早知如此,当初干嘛去了?!企业再也不要把这样的责任推给政府、推给监管部门,甚至推给那些无奈的奶农,其实心底最明白问题出在哪儿的就是自己。

 

先哲早说过了,不在沉默中死亡,就在沉默中爆发。当一场食品业的地震到来时,除了心痛经济损失,也许震酲我们的应该还有更多。

 

关于?鹿事件更多评论,请参见本博其它文章。 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
花果山的野猴

输吊的是中国人的颜面

2009-04-28 15:26:24
冰雪聪明的雪冰

中国人的奸商论何时才能去除!

2009-04-10 19:50:15
piaoliu

“逝者”已矣,生者何奈?三鹿早在安徽阜阳大头娃娃事件中已经爆发问题,可当时人家摆平了,这次算是撞在枪口上了

2009-03-08 21:49:23
怡欣

多点人来说出真相吧.

2009-02-06 14:43:58
沉浮谁主

好文章!中国企业家首先应该明白是生存在5000年悠久历史的国家,传统的道德观念不能因为西方管理思想和生活时尚的影响而改变,否则轻则害己、多则害人、重则害国。国学热热了这么久,我们的企业领导人有几个是真正热懂了并付诸实践了的呢?况且政府也在强调和谐、社会责任等理念。看来国人还要多花点功夫进修,好好修身!

2009-02-06 08:58:31
沉浮谁主

好文章!中国企业家首先应该明白是生存在5000年悠久历史的国家,传统的道德观念不能因为西方管理思想和生活时尚的影响而改变,否则轻则害己、多则害人、重则害国。国学热热了这么久,我们的企业领导人有几个是真正热懂了并付诸实践了的呢?况且政府也在强调和谐、社会责任等理念。看来国人还要多花点功夫进修,好好修身!

2009-02-06 08:58:31
綦春利

没有赢家!

2009-02-04 14:38:26
冬天的大海

港片《方世玉》里的雷老虎有句名言:以德服人。好像现在人们都把这句话当笑话讲、当笑话听。这是不是也是一种讽刺、一个黑色幽默。民以食为天。每天入口的东西都没有安全保障,还谈什么?!作者的这篇文章,我最赞同的是这两句话:“最大的输家是中国食品、中国制造、中国品牌甚至是中国的国家声誉”“食品行业应该首先是“道德工程”、“良心产业”。当我们的企业家对这一点视而不见时,其实就已经走上了一条不归路”。

2009-02-01 11:26:06
乾坤無極

做百年企业。 中国的百年企业不多吧?

2009-01-17 15:04:17
导航先锋

免检!最先提出的是本人,是由娃哈哈,南风集团,立白,包括三什么驴?等多家企业在入世做好了质量后面对国际企业的市场博杀提出的市场攻占方案。倒了一个三驴!谁是下个三驴!倒下三驴的商业游戏方则还在。也就是说还有很多企业还要倒下,倒下的是全国的企业界。2008盘点商业,娃哈哈走入了泥潭挣扎。汇仁被收购,三驴倒下,金融市场风暴的到来,是偶然还是必然。偶然中必然。从商者取之于社会服务于社会回报社会。在商业界的男女们忘了本,以一种另类的方式窃取于社会,以男盗妇娼的方式从事商业法则,诚信,与他们开关,他她们喜欢爱好欺骗,引了三驴的倒闭,从商者的不自律,动用金钱的力量推?了商业的法则国家的法律做人的原则。从商者的急功尽利,用钱收卖了政府官员,用官员手上的权力控制市场,市场形成控制,行业的不自律,行业同盟的勾结抬价,在金钱的腐蚀中国市场的管理者倒下了成了金钱有奴力,商业堕落者烧火棍,没有商业自律没有做人原则只有急功尽利,三驴倒下,只是这些商业不守信的倒台的开始,后面将有千万个三驴,是中国在反腐和商业监管严管下手越利害,中国的企业倒得越少,这场金融市场风暴是不会对中国有什么影响的,如果不是中国的商业企业将要倒台85%失业率将超过75%现行经济运行风险估计失算。引起的后果有可能引起执政当局倒台,政治与经济是至双胞兄姝,中国的经济走在一个十字路口,中国政治也是。中国上次金融市场危机的解救者朱?基,他杀了许多贪?污吏商业害虫,让中国13亿人富了死了商业害虫贪?污吏,也让全球经济没有倒车。他让更多的人有工作有消费能力,也让商家为能为消费者提供适合消费的商品价格。中国政治上需要有能让所有官员动起来为民尽心的高层。

2009-01-16 18:12:16
 
 

博主档案

李志起

李志起

管理专家博主

关注博主

加为好友

李志起的博客

5083

1621297

2768

当前排名:第15位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯