GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 程建岗 / 正文

想成功?最聪明的选择是帮助别人成功

分享:

经常看到一些职场人士,甚至有的都已经是级别比较高的中高级管理者了,他们都有一个同样的“困惑”:要不要在老板面前表现自己的“聪明才智”?显得比领导高明会不会影响自己的职业发展和职场成功

其实,在我看来,这个问题并没有触及到问题的本质。问题的本质在于:是否准确理解了走向成功的真正途径!那么,真正成功的人,他们是怎么实现自己的职业成功的?在我看来很简单,就一句话:运用自己的聪明才智,帮助别人(特别是帮助你的上司)成功。

如果我们就此达成了共识,那么,前面提到的那些职场人士(甚至是一些中高层管理者)的所谓职场困惑其实就不成其为困惑了。因为,问题的答案显而易见:不是要不要展示自己的聪明才智的问题。而是如何展示?为了什么而展示?是为了显得自己聪明而展示?还是为了帮助领导(或同事)的成功而展示?

下面网友的这个困惑就是一个典型的代表。试简析之。

 

主题:要不要显得比上司高明?

 

多数领导总是愿意显示出在处理一切重大事情上都比其他人高明,所以作为职员的我们若是偶尔“高明” 下会不会讨人嫌?或者招惹同僚和上司的嫉妒?

大多数人对于在运气上被人超过并不太介意,却没有一个人喜欢在智力和能力上被别人超过,而你时常流露出的“聪明”和“创意”会让别人产生不悦。因此,对寻常的优点不必过于掩盖,而在智力上绝对不要哗众取宠,刺激你的上司,因为智力是人格特征的“广告牌”,是上司最大的面子,冒犯了它无异于犯下“弥天大罪”。如果团队中每个人都抱有这种思想,后果将会是多莫可怕,所有的事情都有领导来出谋划策,一旦领导给出解决方案,没有人可以给出更好的方案,长此以往,团队恐怕也就没有存在的意义了吧。

作为最基层的员工,你要不要比你的上司高明?

 

我的观点

 

1.        真正取得大成功的人,都是真正有大智慧(而不是耍小聪明)的人。他们不会把职场简单地当作一个“你输-我赢”的“零和游戏”场所。他们会有更大的胸怀、更宽广的事业视野、他们不计较“一城一池”或“一时一事”的得失,他们会努力着眼于“把蛋糕做大”,而不是仅仅着眼于“多切一块蛋糕”。他们会尽可能的把所有的工作做成“win-win”(双赢)结果。

2.        真正能够取得成功的人,都是懂得首先要如何帮助领导成功的人。以我自己为例,我在松下做总助的时候,曾经推动过很多事情的顺利开展。但是,每次开展一项重大工作之前,我都站在老板的立场上思考问题及解决方案,并在推动决策做出前,和我的老板——久保田和夫先生做一些前期的(甚至看上去漫不经心的、请教式的)沟通。而时候我也往往发现,老板在正式的决裁会议上发言时,经常在事实上采纳我的观点(尽管大家都以为是老板的观点,并因此认为老板很聪明)。但是,这样做其实对我的职业发展非常有助益:一个是能够有机会亲身践行自己的管理理念并参与管理实践、积累管理经验(因为,方案最初是我向老板提出的,一般都会交由我来领导和推进);另外的一个好处是,因为帮助了领导成功,所以,领导会对我更加的信任,并且会在未来给我更多的发展机会和空间(不一定非得是升职的空间)。

3.     在我看来,领导力的本质就是:影响力。而它的核心作用就是向员工(甚至是你的老板提供)提供内在驱动力,让他自发自愿地按照你的意见、建议、思路来行事。 国前总 哈里·杜鲁门曾经把领导力定义为让别人做他本来不一定想做的事情,而且喜爱这样做。如果你真的足够聪明和智慧,确实做出了好的方案或决策,那么培养和具备这种领导力(即:影响力)就显得更加重要了!

4.     正像《从优秀到卓越》的作者吉姆·柯林斯所说的:如果你把领导力看作是提高你个人利益的操纵手段或魅力行为,那人们有充分的权利怀疑一切。更谈不上佩服你、追随你、成就你。《中外管理》杂志曾经在访谈中问美国领导与领导学会主席弗朗西斯·赫塞尔本:“为什么你能够让这么多杰出的人物去做他们原本不一定要做的事?”她的好友吉姆·柯林斯替她做出了回答:“最重要的一个原因就是,弗朗西斯的雄心壮志不是为她自己,而是为整个组织,这也是所有最佳管理者的共同特点。否则,世界上最优秀的人为什么要把自己的创造力和能量用来增加一个自我中心式领导的个人荣耀呢?

5.     当然,修炼成一个卓越的领导人,有很长的路要走。也不是一两句话可以谈论的完的。但是,如果想取得职场的成功,你就要有效管理自己“人性中的弱点”(比如,总想表现自己、总想觉得自己比别人强等等),并努力具备一些最基本的迈向卓越领导人的基本理念和素养。而其中最重要的两条就是:

      真正成功的人,一定是能够帮助别人成功的人;

      真正智慧的人,一定是能够发挥别人智慧的人;

6.     想在职场取得巨大成功,要想成为一名卓越的领导者,是一件艰难的事情(常常要和自己本性中的弱点斗争),所以说,卓越之路,知易行难。但是,只要方向对了,还怕路途遥远吗?

 

【程建岗:清华大学经济管理学院MBA导师、人力资源管理协会常务理事;北京博目企业管理顾问有限公司执行总裁、企业运营高级管理顾问;chengjiangang@sina.com

【致力于通过管理帮助企业获得竞争优势】

【致力于通过管理帮助个人成就美好生活】

主要擅长领域:企业运营管理控制体系建设、组织行为、组织设计、组织变革管理、战略绩效管理体系建设、领导力与执行力、高绩效团队建设、管理沟通、管理者的管理技能与素养、战略性薪酬激励体系设计、战略性人力资源规划、高绩效培训体系建设等。

主要工作经历:(中美合资)中华英才网——人才研究中心总监;北京锡恩企业管理顾问有限公司——管理委员会委员、运营SBU总经理、高级管理顾问;北京松下普天通信设备有限公司——总经理助理、质量管理课课长(兼);北京亚科电子设备贸易有限责任公司——常务副总经理、技术服务部部长(兼);(香港新纪元投资集团)济南新纪元电子有限公司——品管部部长、技术工艺课课长(兼)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
风来了

通过做事来提升自己能力,通过帮助上司来开拓视野格局!又不是一辈子 在一个老板手下打工,事情做好了,能力有了,到哪里都是一样!

2016-06-14 14:59:15
自做自受

自己失败了,也是成功。成功地帮助别人成功了。 道可道。名可名。当努力,法自然。 什么是成功?

2015-08-02 17:31:59
千年龟

其实不难看出这点, 人与人其实都是互助的。 但是不能太过机灵,不要对上司造成威胁就好。 这样大家都处于一种比较合理的位置, 就不会过河拆桥。

2014-11-10 11:53:00
道中和

能够帮助别人成功,自己也就成功了。

2011-08-07 09:04:26
songgz

如果你把领导力看作是提高你个人利益的操纵手段或魅力行为,那人们有充分的权利怀疑一切。更谈不上佩服你、追随你、成就你。大多数人的困惑本质就是他的上司就是这种只有自己利益而不管别人死活的角色!所以进退两难!

2011-07-04 10:18:55
星沉荷池

我觉得现在这些个问题很搞笑。只要好好的研究一下老祖宗的智慧,例如《老子》、《论语》,这些都是不是问题的问题。

2011-07-03 12:35:35
ASHLEYLING

要早点看这篇文章好啦!感觉很实用!

2010-11-17 22:24:36
雨后玫瑰

很不错哦!

2010-11-16 20:58:29
超越自我NO1

说得好呀。深有体会。多多学习。希望你以后多多发表类似这样的好作品。谢谢了。

2010-09-12 20:40:42
斯内雷

说的真好!

2010-08-21 19:08:48
 
 

博主档案

清华经管MBA实战导师。致力于促进组织、业务、人的协同发展。专注于:企业运营管控和公司治理、战略性人力资源管理、领导力开发和管理者提升三大核心领域。

2582

717038

686

当前排名:第36位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯