GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

把时间投资在自己的未来

分享:

 

日本的经营之神松下幸之助先生曾经说过:“想知道一个人会有什么成就,可以看他在晚上的时间在做什么。如果能够善用七点到十点钟的人,他的成就将比一般人高出两倍。”

有两个年轻乡下人(甲,乙)一起挑水去城里卖,一桶卖 1元,一天可以挑20桶。

  甲:“我们每天挑水,现在可以挑20桶,但等我们老了还可以一天挑20桶吗?

我们为什么不现在挖一条水管到城里,这样以后就不用这么累了。”

乙:“可是如果我们把时间花去挖水管,我们一天就赚不到20元了。”

所以乙不同意甲的想法,就继续挑水,甲开始每天只挑15桶,利用剩下的时间挖水管。

  五年后,乙继续挑水,但只能挑19桶,可是甲挖通了水管,每天只要开水龙头就可以赚钱。

不知道大家对这个故事有什么感想?

  但其中含有一层意义 :我们一般人都像乙,每天把时间都花在公司,白天上班,晚上加班,为的只是要赚眼前的20元。

   为什么我们不能像甲一样,挪出一点时间,把时间投资在自己的未来。现在台湾不景气,很多公司外移,我们还在等公司决定我们的未来吗?公司保障我们现在的生活品质,但他会保障我们的未来生活?我们为什么要把未来交给别人,每个人都想掌握自己的未来,可是现在却把未来交给别人,这不是很奇怪?

  中国有一句话形容传统工作,我觉得很贴切,就是“传统行业像死胡同,都会走到底,差别只是长、多久的问题而已。”

  现在加班的机会不多,一些人回家看电视继续浪费生命,一些人继续兼差,走另一条死胡同,而我选择把时间投资在学习上,学习另一种能力,另一种别人无法取代、各地都可以运用的能力,虽然现在看不到效果,但学成之后就可以掌握自己的未来了,最后再跟各为分享一句话‘如果你不满意现在你的生活,就要不满意三、五年前你的决定;如果三、五年后你想过不一样的生活,

就要从现在学习改变。’

提一桶水赚一桶的钱,生病或老了,不能赚时怎么办?还是 …….

在不影响到正常收入下,找一个管道赚持续性收入,一劳永逸。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
拾荒者海矽

学习决定了你的未来能走多远

2016-11-29 13:37:47
徐为之

写的很好,故事短小。寓意深刻。

2016-11-10 16:34:15
难忘枫叶

写得很好 学习了,收获多多,真的是学到了才是自己的。

2016-10-09 10:28:04
Xu Gang in BJ

要系统地学习,有目的的学习,才会是正确的学习,对后续有用的学习。而散乱随意的学习,正如休闲一样,可有可无,可以作为调剂。

2016-09-29 21:58:08
Xu Gang in BJ

不加大投资,怎么可能超过别人。时间是最贵的投资,也是效益最好的投资,更是最必备的投资。

2016-07-31 07:18:43
Luckyfang

很不错噢

2016-02-27 04:22:59
改善机会的抓手

故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。-----(劝学)

2016-01-31 10:47:50
Judy_Han

谢谢分享,很激励人

2015-11-12 15:06:01
hamlee

投资未来,学习了

2015-10-24 17:13:01
日月安安

很受用,不管是未来规划,还是日常工作安排都可以参考,毕竟一天工作中也会有日常事务性的以及成就未来性的等不同类别的工作,看你怎样进行时间分配;

2015-08-14 13:24:05
 
 

博主档案

玄武岩连续纤维是一种综合性能极为优秀的无机纤维,是国家目前重点推荐的四大高性能纤维之一。公司研发的集成玄武岩纤维设备属于国际领先。

316

173006

169


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯