GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 独一无二 / 正文

人在上

分享:

人的不同,给世界带来了色彩,也带来了难题。可管理者在心态上,必须首先认识到你的员工是很美丽的。

  人 在 上

  一个活泼而又一致的组织是企业战胜竞争对手的根基,也是人事管理的高境界。 这几年,我有多次面试求职者的经验。一两个小时的谈话,看起来像老师在考学生,可实际上,我比应试人还紧张。选人的成败就是企业的成败,求职者的衣着、发式、面相、手型都要看仔细。这像选投资一样,风险是很大的。最后用面试来选人对双方都不公平,因为对人的深层感觉是不可能在几个小时内准确形成的,然而企业中对人的组织又不得不在这种非纯科学的条件下进行。

  不知何时,我们的祖先把凑在一起做买卖的形式叫企业,那时还没有天真烂漫的管理学,可企业的“企”字以人在上表现出来,就足以让我们悟性差的人汗颜。企业这个怪物,让我们头疼,因为变量太多,常量太少。管企业的花巧,绕了一圈,最终还得回到人上,人应该是所有管理思维的起点。

  上星期去一位朋友家聚会,席间有人提议每人讲一段自己的“威水”心得(香港口语,意为值得骄傲的事情)。香港信报的曹仁超说,他每周工作七天,只因为他觉得在公司最舒服、最享受。我想一个人热爱自己干的事情应该是成功的根本原因,因此创造一个让员工向往的工作环境和气氛,让员工在工作中得到满足,也应该是我们人力资源工作的基本目标。 在公司的资产负债表上,与员工有关的事都在负债栏里:应付工资、应付奖金、公积金;在公司的损益表上,与员工有关的都在费用栏里:工资、福利、所有分摊。这在理念上把员工与公司的目标对立起来。

  我觉得我们华润创业的员工地位应该在财务报表上变一下,要把员工看做资产,而不是负债;要看做利润,而不是费用。在人事管理的理念中,如果不能在资产质量和经营成果上找到员工的位置,就是人事管理的失败,只有员工好了,公司才能好,华润创业的员工应该是工作时感到幸福的人。

  我们的员工手册列明了公司制度,纪律给我们带来秩序,但不能保证我们每天早上来公司上班时像赴情人的约会一样心切。我们的部门设置、员工配备、同事分工、沟通渠道、评核标准、奖罚体系合理吗?有人说只有满意的员工,才有满意的客户。满意员工的产生有赖于我们对人事管理的不断改进。对人的组织的科学性、公平性及有效率的制度的建立是我们不断努力的目标。舒畅的工作环境和系统才能使我们成为和谐的群体,华润创业的员工才能是快乐的人。

  人本来是不可以管的,因为他的可变性太大,适应环境能力太强,伸缩幅度太宽,人的能力只能诱发。人又是不能不管的,因为纯个人与群体是矛盾的,生存与享乐是不能完全统一的。创造一个活泼而又一致的组织是企业战胜竞争对手的根基,也是人事管理的高境界。我希望我们的人事管理能在人性和组织性之间取得更好的平衡,使华润创业的员工成为开心和努力工作的人。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

成功的人士为了把自己的人生发展到最高点,总是尽可能地丰富其秘藏的活时间,努力地开发人造时间。

734

31043

14


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯