移动应用 北京时间:2017.6.27 周二
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告

可以不敬这个人,一定要敬这个位——下属的哲学(10)

分享:

文/刘勇

上司有两层含义,一个是指上司这个人,一个是指上司这个位子。我们即使不敬重上司本人,也要敬重“上司”这个位子。

明朝最伟大的政治家张居正有“位之所在,则尊君为重”的说法,就是告诉我们作为下属要懂得尊敬自己的上司,这是上司的“位子”所决定的。

纵观中国的历史,我们会发现一个十分有趣的现象,皇帝一个一个地换,皇帝的帽子不会换,换的是帽子下面的那个人。也就是说,人们三叩九拜的并不是那个帽子下的人,而是那个帽子。这也许就是中国人喜欢把“官”比作“乌纱帽”的原因吧。由此也可见“官位”对中国人有多么深的文化影响。

元朝末年,群雄并起,陈友谅、张士诚、明玉珍等相继称王、称帝。朱元璋却始终不称王,而是拜小明王韩林儿为自己的主子。每到正月初一的时候,他在军中都要立一个椅子,称之为小明王的御座,带领自己的下属向这个御座毕恭毕敬地行大礼。当时,刘基看到这种情况以后曾对朱元璋说:“竖牧耳,拜之何益”。朱元璋对刘基非常信任,对他的建议总是言听计从,但是在这一点上朱元璋并没有听他的。

朱元璋这样做非常聪明,上下都很得人心,认为他才是“正统”。最后他的根基强大了,他就把韩林儿从“位子”上拉下来,自己坐了上去,依然是“正统”。这就是他能够最终取得天下的重要原因之一。

你可以看不起你的上司,但不能看不起上司的这个“位子”。当你不把自己的上司“当回事”的时候,你的上司自然也不会把你“当回事”。有许多才华横溢的年轻人就是因为过早地挑战了上司的权威而败下阵来的。

有这样一个真实的案例。一位年轻人很有才华,从心里瞧不起不懂专业的上司,常常在专业会议上向上司“显摆”自己深厚的专业知识,甚至对上司的一些建议提出反对意见,这让他的上司非常反感。有一次,年轻人向一位高层领导谈了自己在专业上的一些思路和想法,得到了这位高层的赞同。这位下属便觉得了不起了,竟在私下里对人说,上司缺乏专业能力,自己早晚会顶替他的位置。起先,上司还能容忍这位有才华的年轻人,这回是无法再忍受下去了,很快调整了他的工作岗位,只让他从事一些闲杂的事务。名义上还是一位工程师,实际上是一个勤杂人员。而且,周围的同事也逐渐开始疏远他。几个月以后,这位年轻人在极度的郁闷中离开了这家公司。

这就是年轻人对自己上司无敬无畏的结果。上司比我们多什么?其实就是多一个“帽子”而已,你可以不敬重上司这个人,但你不能不敬重“上司”这个官位。正如杰弗里·普费弗在《用权之道――机构中的权力斗争和影响》中说过的一句话:“职位本身就意味着称职,我们就得像对待称职的人那样对待他。”不管你给什么样的人做下属,即使是给一个“笨蛋”或者“浑蛋”做下属,也要自始自终地保持对上的尊重,除非你有能力选择走人。

这不是奴性的表现,这是上下级关系所决定的,正如张居正所说的:“用下敬上而不为谄,此安分之理宜然也”,做下属必须要有这样的职业道德和政治素养。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
三思小妖

赞同,上级并不一定要专业,只要能够因人适位,能够激发一个团队,带动一个团队,那这个上级就是很厉害的人,尊重是人与人之间最基本的准则吧

2012-08-20 17:27:37
ppk007

丑陋

2012-06-30 13:18:55
说不清

有道理

2012-03-30 17:10:04
清清泉水

敬位尊人,即使上司不能胜任职位,但也不能不敬,上司的能力不足,自有惩戒他的人,无需你不敬,伤人自尊。楼主观点偏颇。

2012-03-22 16:02:59
爱幻想的人

文章其实很肤浅,如一位网友所说“公司和那个小伙谁的损失大”,胸怀阔达的人会敬人的优点(每个人都有他的优点)而不应该是他的位置,因此年轻人需要一种不服输的霸气,充分展示自己的光芒,要有取而代之的魄力!

2012-03-22 14:13:13
丿牵手灬漫步

上级并不一定要专业,只要能够因人适位,能够激发一个团队,带动一个团队,那这个上级就是很厉害的人。

2012-03-16 19:44:22
江洪安

说得好,这其实是一种职业化的表现。在组织架构中每一个人都会一根上面的线和下面的线,他决定了工作内容和职责。如果在工作中掺杂了对人的看法,实际上对自己工作的完成质量是有影响的,职责所在才是王道。

2012-03-14 10:43:30
cooly0378

恩,是下属应该学习的哈

2012-03-14 10:42:44
项少龙

精辟,深有同感,虽然没有能力的人在位子上尸位素餐,但是毕竟官大一级压死人,多年的媳妇熬成婆,年轻人只有慢慢的上位,但是也要多学习你上级领导的长处,毕竟能比你官大一级,或许在某些方面能力是你所不具备的。

2012-03-14 08:53:32
人在漂泊

呵呵

2012-03-13 22:57:09
 
 
 
博主档案

道中和

经理人博主

关注博主

加为好友

有丰富的企业管理经验,对领导哲学、领导实务等有较深的研究,希望与大家有更多交流学习的机会.微信:dzhwx030。 本博客文章均为原创,转载请注明出处和作者。

3031

1687902

1350

当前排名:第7位

 
广告
最具潜力的博客新星
 
 
 
广告