移动应用 北京时间:2017.1.23 周一
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

三个经典故事改变人生

人气数:280165  评论数:513  收藏数:1161   
分享到: 更多>>
2010-03-01 21:13:07 星期一

故事之一:你的心过门了吗?  
    洞房花烛夜,当新郎兴奋地揭开新娘盖头,羞答答的新娘正低头看着地上,忽视间掩口而笑,并以手指地:“看,看,看老鼠在吃你家的大米。”
    第二天早上,新郎还在酣睡,新娘起床看到老鼠在吃大米,一声怒喝:“该死的老鼠!敢偷吃我家大米!”“嗖”的一声一只鞋飞过去,新郎惊醒,不禁莞尔一笑。
    此故事没别的意思,只想问问那些新进的员工甚至是一些干了两年、三年的老员工,当初你为何选这个工作?既已选了这个工作,为何身体过了门心态却迟迟不过门?
    我曾访问过一位跳高运动员。如何保持状态去挑战一项又一项的新纪录时,运动员发自内心的说:“心过去了,身体也就过去了!”
    我也犯过此毛病,我刚进厂时,常常对老板抱怨:“你们厂怎么怎么样……”
    他听了老是向我皱眉,后来我改口对他说:“我们厂该怎么样。”他开始认真思考我提的建议。
    往往新来的人很容易发现公司的问题,因为旁观者清。问题是你是用嘲笑、牢骚、忿然、指责的方式呢,还是以主人的心态来了解并积极地去改正这些缺点和漏洞?
    问问我们自己,我们的真正地过门了吗

故事之二:你是全力以赴还是尽力而为?
  一天猎人带着猎狗去打猎。
     猎人一枪击中一只兔子的后腿,受伤的兔子开始拼命地奔跑。猎狗 在猎人的指示下也是飞奔去追赶兔子。
    可是追着追着,兔子跑不见了,猎狗 只好悻悻地回到猎人身边,猎人开始骂猎狗 了:“你真没用,连一只受伤的兔子都追不到!”猎狗 听了很不服气地回道:“我尽力而为了呀!”
    再说兔子带伤跑回洞里,它的兄弟们都围过来惊讶地问它:“那只猎狗 很凶呀!你又带了伤,怎么跑得过它的?”
   “它是尽力而为,我是全力以赴呀!它没追上我,最多挨一顿骂,而我若不全力地跑我就没命了呀!”
     人本来是有很多潜能的,但是我们往往会对自己或对别人找借口:“管它呢,我们已尽力而为了。”
     事实上尽力而为是远远不够的,尤其是现在这个竞争激烈、到处充满危机的年代。
     常常问问自己,我今天是尽力而为的猎狗 ,还是全力以赴的兔子?

故事之三:沙砾与黄金
  一队商人骑着骆驼在沙漠里行走,突然空中传来一个神秘的声音:“抓一把沙砾放在口袋里吧,它会成为金子。”
    有人听了不屑一顾,根本不信,有人将信将疑,抓了一把放在袋里。有人全信,尽可能地抓了一把又一把沙砾放在大袋里,他们继续上路,没带沙砾的走得很轻松,而带了的走得很沉重。
    很多天过去了,他们走出了沙漠,抓了沙砾的人打开口袋欣喜地发现那些粗糙沉重的沙砾都变成了黄灿灿的金子。
    我曾想了很多次,一直未想出这故事寓意所在。
    慢慢我们明白,在漫长的人生中,时间、责任就像是地上的沙砾,惟有紧紧抓住时间勇于承担责任的人,才能将这些普通粗糙的沙砾变成可贵的金子。不紧紧抓住时间的人、不愿承担责任的人固然轻松潇洒,但他们生命长河会黯淡粗糙,他们始终发不出金子般灿烂光辉。
     我们问问自己,今天我们抓了多少沙砾

   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
[原创]热情的魅力 让世人倾服
[原创]同学情

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共513条评论

 
举报 举报 网友  [ 徐为之 ]   评论 发表于2016-11-10 16:31:06
神秘的声音是否代表这机遇,然后有人把握住了,带着责任和时间全力以赴,然后成功。
举报 举报 网友  [ Xu Gang in BJ ]   评论 发表于2016-09-30 06:12:45
心灵鸡汤,说的不错。其实最后一个确实寓意深刻。如果仅仅是来走一遭,没有责任和义务,不去克服困难,这样的人生体验有什么意义呢?珍惜在世的这几十年,就应该是能够承担责任的几十年,才会有更加深刻、丰富的人生体验。
举报 举报 网友  [ 束负人 ]   评论 发表于2016-09-29 09:52:32
最后这个有问题,声音是说抓一把,抓了N把的要不走不出沙漠,要不走出去了发现只有一把变成黄金才合理
举报 举报 网友  [ 静静的流云 ]   评论 发表于2016-06-08 16:42:24
片面
举报 举报 网友  [ 智联网络理财 ]   评论 发表于2016-06-03 10:44:34
小故事,大道理,全力以赴,扪心自问
举报 举报 网友  [ 朱老总 ]   评论 发表于2016-06-01 23:11:16
精辟
举报 举报 网友  [ 人在漂泊 ]   评论 发表于2016-05-26 13:20:50
非常不错!
举报 举报 网友  [ 一门一锁 ]   评论 发表于2016-05-23 14:42:34
非常不错,很好的诠释了角色转换,工作态度以及担当....感谢博主分享!
举报 举报 网友  [ 世博会 ]   评论 发表于2016-05-23 08:28:50
做主人,全力以赴,承担责任
举报 举报 网友  [ 紫气东来Alice ]  用移动端  评论 发表于2016-05-22 09:17:27
心过门,全力以赴,每天坚持捡尽可能多的沙砾,每个人都懂得或者听说过很多个需要,我问只要做到其中的少数几个,就适**功的人。
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 
 
广告
 

博主其他博文