GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

外行如何领导内行

分享:

这是一个相对的问题,并非绝对。大多数情况公司的HR模式都是内行管理内行,以发挥人力资源的效率。但是,当职业经理人遇到升职或者转岗或者转工的时候就往往会遇到下属的专业技能更强或者经验更丰富的情况。继而会遭遇一些尴尬。


问题的关键不在于内行是否一定被内行或者外行管理,或者上级是否一定应该比下级有更专业的技能,重要的是在于如果想当然地认为领导就应该比你强,这样容易导致很多假设导向:


由于我的上司比我强,所以这个问题我需要请他来解决……
或者,由于我比我的下属强, 所以这件事情他处理得一定不如我……
如果他竟然比我强,我要小心点了,不能让他越级汇报,否则他会成为我的上司……


这些假设已经导致了许多上下级关系出现问题。消除这种观念对于上级和下属能够很好的共事会有帮助, 大家会有更开放的心态看待上下级关系。 当然这和公司的规模有关,和团队的大小有关。 小团队、小公司要求领导自身的技能含量就高些,因为他自己还同时扮演团队成员的角色;当然这也和企业所在的行业有关。


这里有些外行领导内行的例子:IBM的CEO郭士纳是做旅游出身,GUCCI的CEO曾就职联合丽华,曾被人称作“卖冰激凌的”。当然他们有自己特殊的智慧和领袖特质。


如果在外行必须领导内行的特殊情况下,以下是几点心得:


一、领导的工作不是了解员工的工作轨迹,而是需要看到他的工作成果是否达标。如果公司的CEO需要了解全公司几百人甚至上万人每人的工作轨迹,这几乎不可能。同样,一个2人小团队,两个人有各自的目标,如果事事你都二人同行,同样工作效率不会很高。


二、管理关键绩效考核点。这点各个公司都会因行业不同、战略不同而有差异。例如,


i. 我们公司的财务的绩效考核点是应收款周转天数、资金链、费用控制。财务经理并不需要知道凭证是如何录入的,但他一定有体系确保录入符合财务制度。
ii. 研发的绩效考核点是研发产品总量以及研发产品被采纳的比例以及采纳之后的销量。


关键绩效考核点管理的另外一个重要的方面就是部门之间的评估。比如对于供应链的管理,一定是客户满意度和销售部满意度两个方面的反馈。对于销售部的绩效评估一定是涵盖财务部对其应收款情况的反馈,和物流部门对于销售部工作系统化的反馈。


如果实在无法从内部找到对某一项工作的评估意见,一定会有公司之外的机构,可以出具专业的第三方评估意见。这样,外行领导的能力则是信息和资源的整合。


总之,领导和管理的最大区别就是:领导让下属发挥出超出100%的潜能,而管理则是让被管理者沿着自己画出来的轨道和规则行事。这两者的结合才是高LQ.这对于内行和外行的领导都是等同的。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
老兵物流

如果单纯的把自己的一生定位在职业经理人上,绝对外行不能管理内行。但是把自己定位是老版的话,那就可以外资行管理内行,自己掌握大局,专业方面的事找专业的技术人员去做就可以了、

2011-04-27 12:09:56
领头的土狼

1>激发下属的潜能; 2>下属的行为必须遵循公司的战屡路线进行发展;

2011-04-27 10:55:09
每天进步0.1%!

很喜欢这个文章中的几个概念: 一、领导既是要看团队的工作是否达标,辅以关键的考核点,该考核点即为对口部门或者系统内! 二、领导是让下属发挥100%的潜能,而管理则是让下属沿着你划定的轨迹和规则行事。这就是外行领导内行的关键点所在!学到了,学会怎么去管人,怎么让专业的人做好事,就是最成功的领导人!

2011-04-06 21:16:25
姚红星

在复杂的组织中,例如庞大的组织与复杂的人际关系的企业,外行领导内行的落脚点与处理手段的要求就非常高,及其类是目前官场上的政治手腕。

2011-03-16 14:06:52
姚红星

在不同的行业与组织中,外行领导内行有不同的策略与手段,例如在一个规范而有序的组织中,随岗位与等级与他下属的情况,他将采用相应的对策。学过管理学的人都知道,高中低三类领导,在人际技能、技术技能、领导技能三个维度的要求都不同;当他处于高级岗位时,领导的技能最为重要,当处于中层位置时,三者需要同等重要,当处于基层管理者时技术技能尤为重要。在规范的组织中,处于高层的人员,一是要做好平衡工作,适当制造矛盾,二是,目标导向,对完成目标的思路与策略应当非常清楚,对于关键KPI应该注重过程的实施,注重利用各种资源,三是对于不重要的事务,大胆授权,四是办理好自己管辖范围内的人的工作。对于考核一类的管理工作,应该是变成自己管理的工作。

2011-03-16 14:01:44
Frandy Wang

Reasonable.

2011-02-22 14:08:37
Liyongl66

学习了,领导让下属发挥出超出100%的潜能,而管理则是让被管理者沿着自己画出来的轨道和规则行事,讲的不错!

2010-05-10 13:20:59
sommerhalley

thanks for your sharing

2010-04-15 20:09:12
蓝搏士

讓專業的人做專業的事,讓適合的人坐在適合的崗位上,讓他們全力有效的達到目標.就是領導人事管理的原則之一.沒有何為內行.何為外行.只是各自承擔的角色不同.

2010-03-23 10:35:12
空杯的心灵

领导让下属发挥出超出100%的潜能,而管理则是让被管理者沿着自己画出来的轨道和规则行事。这两者的结合才是高LQ.这对于内行和外行的领导都是等同的。

2009-08-08 14:37:10
 
 

博主档案

薛锐霞 Caroline XUE’s BLOG

241

293360

502

当前排名:第94位

 

最具潜力的博客新星更多>>