GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨思卓 / 正文

黑钻私房课:大老板的两个脑袋

分享:

 

前段时间,看了这样一篇文章,有位美国教授说大脑像电脑,要及时升级更新,否则就会因“Too Out”而Game  Over。
 
  乍一看,感觉这个观点挺新鲜,挺有趣。可新鲜过后,一个新的问题出现了:对于我们企业家来说,如果要升级大脑,究竟该升哪些结构组织呢?
 
  在传统层面,科学家把大脑分为了两个部分,左脑和右脑,其中左脑主管意识层,代表着感性、右脑主管潜意识层,代表着理性。在延伸层面,我认为企业家的左脑应主管商业,即商业头脑、右脑应主管政治,即政治头脑。之所以这么说,是因为商业头脑容易感性,政治头脑则倾向于感性。因此,如果你左脑发达,右脑简单,就需要升级左脑,反之亦然。如果不及时更新,就会遭到沉重打击。
 
  东星航空的老总兰世立刚创业时只有31岁,在他多年的企业经营过程中,因敢想敢干,不按套路出牌,曾创造多项商界奇迹,素有“湖北首富”之称,商业头脑极其发达。然而过于信赖自己的商业头脑,使得他的政治头脑日益迟钝,屡出昏招。先是把国籍更换为新加坡,然后又逃税漏税,不拿国家法律当戒律,左脑玩钱,右脑玩火,一时之间玩的不亦乐乎。然而兰世立玩魔术显然玩错了舞台,商场毕竟不是春晚,他忽悠政府,最终也把自己给忽悠进了牢狱。
 
  张汝京,世大积体和中芯国际两家电子企业的创始人,凭借多年的专业经验,他在短短的时间内,愣是将两家小公司带成了大企业,让众多商界大佬都自愧不如。可商战不是CS,只有一个角色对手,所以这就要求你不仅要有征服外患的能力,还要有应对内忧的手腕,否则你就会像喜鹊一样,辛辛苦苦的干活,却被斑鸠轻轻松松地抄窝。张汝京就是这么一个“杯具喜鹊”,他风卷残云地创立了两个业内知名品牌,结果因为职场政治头脑过于简单,连续两次都被股东成员抄后路,扫地出门,着实地上演了一曲“杯具二重奏”。
 
  所以,我们会发现:左脑决定成长速度,右脑决定成就厚度,两者如果做不到均衡调度,那么,再好的事业也都是白忙乎。其实,要彻悟这个道理,我们不妨再看一下挑担工是怎样做的:挑担工在挑物的时候,总是会把装在两个箩筐里的物品摆均衡。如果左边箩筐里的东西少了,就从右边箩筐里拿一些物品补过来,反过来也一样。他绝不会只装一边,不顾另一边,因为平衡才是效率的提升剂和保护剂。
 
  那么,对于企业家来说,他的商业头脑决定着他是否幸福,政治头脑决定着他是否甜蜜。要想让幸福持久,就必须加入甜蜜蛋白质,同样地,要想甜蜜永恒,就必须补充幸福氨基酸,否则就会营养失调,影响健康。至于如何均衡,我倒是有一剂通药:增强知性修养,提升刚柔内涵。知性修养用来助增人脉,刚柔内涵用来巩固钱脉,两者并用,正好相辅相成。
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
一晖龙剑

学习了

2012-03-16 22:18:32
yorkky

左右脑反了吧??左脑是理性,逻辑。右脑是感性,创造力。辩证的看问题是好的,但引据请尊重事实!

2012-03-16 11:03:44
人在漂泊

学习了,有道理

2012-03-13 22:54:14
zhaengok

人要与时俱进才行,讲的很有新意!

2012-03-13 10:50:03
世彦

"左脑决定成长速度,右脑决定成就厚度,两者如果做不到均衡调度,那么,再好的事业也都是白忙乎。"说得很好!

2012-03-12 13:26:12
小骞

有道理!

2012-03-11 15:13:41
道中和

有新意,有道理!

2012-03-08 11:09:27
研商修道

说得太好了。

2012-03-08 10:03:51
 
 

博主档案

北京大学汇丰商学院领导力研究中心(PLC)执行主任

1130

365046

345

当前排名:第72位

 

最具潜力的博客新星更多>>