GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 梁宏波 / 正文

变革管理以人为本

分享:

在过去的10年里,科学技术日新月异,全球性危机接连不断,各行各业皆遭遇洗牌——几乎没有公司不曾经历重大的变革。可是,虽然变革发生得愈加频繁,但是变革本身的难度却从未降低。

    变革,就其本质而言,是人的变革。是人创造了习惯,抵制着不愿意接受新的思维模式、新的实践,乃至新的行为方式。为了实现转型,守护变革成果,公司必须将新的思维模式、实践与行为方式融入运营管理的方方面面,而这恰是万分艰难的——不过别无选择,公司只能迎难而上。

    值得庆幸的是,即便如此困难,一些公司还是成功制定出了能够全面应对变革的变革管理措施。这些成功经验有一个共通点,即成功的企业转型必须始终牢牢把握人心,让每个当事人都心甘情愿地做好自己的工作,最终实现期望的结果。

    变革管理共识

    变革管理是一种能力,也是一套干预措施,集中体现变革活动中以人为本的一面。成功的变革管理往往以公司领导人以及全公司上下的员工为对象,带领员工向新的行为方式转变,帮助刚刚完成转型的企业保持优势。

    大多数的商业领袖已经开始领会在实现变革与根植变革中以人为本的重要性。一项针对350名负责前沿重大转型方案的全球高管进行的调查显示,高层领导现已认识到人的主观能动性是变革成败的关键所在。

    其中最值得注意的是:调查对象达成了一种广泛共识,认为变革管理往往太迟太轻,以致无法奏效。因此,为了成功地实现变革,应该从一开始就充分认识到人的问题,并将其融入到项目管理计划之中,然后在实施过程中一遍又一遍地重新审视,以保证获得期望的战略成果。

    五大关键要素

    对那些正在策划着一项变革管理方案的人来说,五大关键成功要素都可谓至关重要,它们能够促成变革的发生,巩固变革的成果,因而,保证这五大关键因素贯穿于变革方案实施的始末,十分必要。

    1.充分评估变革对人的影响并详加说明。任何一种切实可行的改革方案都有着一条不可或缺的必要条件,即首先要清晰敏锐地评估变革方案对组织中各个人群的影响。通过分析,鉴明影响各部分员工(譬如,按职能或业务分类)的变革是何类型,程度如何。这种评估也为与团队成员进行交流提供了基础。在此基础上,就能够向每位员工解释变革对其的意义,指出每个人在公司转型中首要关注的是哪些。

    一家知名的环球能源公司就曾在进行变革影响分析时如此做过。其项目研究小组制作了一张“热度图”(heat map),详细列明了各部门员工面临的变革强度,同时还给出了一份细致的说明,阐述了每个职位的员工需要完成的改变。从而,公司的领导团队能够通过更正变革方案,来帮助受影响最大的那部分员工应对挑战。此外,项目研究小组还会充分识别不同人群所受影响中可能的重叠与冲突区域。最终,该分析会被纳入变革计划以及整体变革方案的排序工作之中,并成为与各经理交流的基础,而后再由经理传递给下属团队。

    2.理性与感性沟通双管齐下。很多领导者擅长变革的理性框架搭建,却不熟悉如何调动手下的热情。然而,员工的情绪才是转型动力的真正所在。变革管理的沟通需要针对各部分员工有的放矢,采用理性与感性双管齐下的方式,让每一个员工对变革都拥有主观的认识。

    要让人们去接受新的现实,必须让他们从感性上理解变革,如此,他们才能感觉到自己真正投入了转型之中。变革方案远非又一个“本月项目”,员工们需要认识到这一点。领导者应通过陈述告知员工什么将改变而什么不会,为他们展现一幅生动的变革图景,从而阐明变革对于他们每一个人意味着什么,而非仅仅解释为何变革转型有利于企业。

    3.确保整个领导团队在变革中的榜样形象。公司变革通常都是自上而下的。高层管理者不仅需要掌控整个变革方案,发号施令,更应该身先士卒,率先以他们要求下属接受的行为方式来规范自己,为变革的可行与成功提供有力证明。正如当高管们谈到要创造绩效文化时,他们必须通过实例来展示所谓绩效文化究竟是个什么样。

    团结一致、坚定忠诚的领导团队是所有大型企业的根基。高管们以身作则的影响是十分深刻而深远的。一位高级主管就曾发现,只有当他自己撰写直接报告,来介绍与示范持续业绩讨论这种模式后,他的团队才开始照做。这一点需要时刻谨记。但不得不指出,决定变革成败的并非员工是否照做,而是员工投入的程度。

    4.动员下属拥护变革,加速变革。直言不讳地说,大多变革其实是对员工的变革,而非由员工实施变革。尽管高管们自上推动行为方式变革,期望其能层级而下贯穿组织的正式结构,可他们却无法掌控非正式文化,只能任其暴露于人的天性之下,而意外往往掩藏于此。

    为了对抗这一潜伏的破坏力,公司应充分利用非正式组织——同事与同事的交际网络。因为在改变自身行为习惯时,员工不仅需要来自高层的激励,也需要来自周围人的鼓励与敦促。

    当然,这并不意味着公司要摒弃中心驱动方案,毕竟其所包含的勾划了新公司各要素的清晰路线图对变革而言非常重要。只是公司绝不能忽视非正式组织,因为员工的自豪感、投入度与决心都聚集于此。如果采用有力的情感激励,引导员工贡献思想见解,提供这种有助于接纳新行为方式的非正式支持,那么,公司就能加快与深化变革。

    5.融变革于组织构建。变革的发起人总是太早宣告胜利,随即将领导力、投入度和注意力转移到别处。这显然不可行。要让变革深入公司,保证其成果坚不可摧,必须重视已经得到的教训,并认真研究如何让员工长期潜心于巩固变革,以及如何将最佳的变革实践方法制度化,从而获得当前变革与未来转型的全部收益。

    人力资源部门在这一过程中扮演着举足轻重的角色。为了让持续的变革成为可能,所有的人力资源系统、结构、过程与激励必须统一,并且与转型目标保持一致。应清晰明确地说明未来组织中的各种人本要素——不仅仅是组织的结构,还有员工的价值定位,个人与团队的角色,以及对资质、技能与行为方式的要求。诸如绩效管理、学习与发展、劳动力策略和员工挽留计划都是变革方案的核心助力。

    不仅要重新思考HR应该如何激励员工支持变革,也得再次思量HR如何才能帮助公司融合变革、支撑变革——这不可不谓之是一种挑战。为此,既是战略伙伴也是变革促进者的HR必须十分熟悉企业,了解企业的长期需求。

    成功领导变革

    一套全面的变革管理方案一定离不开上述五大关键要素,变革方案制定者若能仔细揣摩,恰当运用,必然受益无穷。

    在具体实施变革时,首先应对变革期望达到的目标进行明确定义。其次,深入了解当前的组织,包括其文化、能力以及关于变革的成败得失经验。随后,进行变革影响分析并给出清晰的变革说明,内容须包括为何要改变员工的行为方式。变革方案的主要推动力将来自一系列量身定制的干预措施,其绝非一套固定刻板的方法,而是一种根据特定环境来选择最有效的工具和技术,从而早日获得成功的方法。变革推行者应注意保证这些干预措施从正式与非正式两个方面驱动变革。

    此外,在变革的每一个步骤里,推行者还应根据五大成功要素反复自问:你阐明了变革对员工的影响了吗?变革过程中,你是否同时从理性和感性方面入手?你的领导团队——其所有成员,包括你自己——都起到榜样作用了吗?你的下属们拥护变革,并促使变革加速了吗?新的行为方式融入组织结构的深度究竟如何?

    驻足高处,俯瞰当今的商业环境,不难知晓:公司变革实属避无可避。在此,期望上述的变革管理方案能够帮助公司改善整体的转型能力,加快变革方案的实施速度,提高变革成功的概率。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

历经大型台资名企与手机行业大型十强民企中高层。 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

723

139536

84


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>