GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 赖永成博客 / 正文

中国企业整体上处于哪个时代?

分享:

中国企业整体上处于哪个时代?

——身在企业的人如何理解中国企业的现阶段处于哪个时代?

作者:robin1123
于深圳

 

中国现在进入信息时代了吗?如果你是消费者,这个答案是肯定的。

不过,这不是我今天要讨论的主题。

 

西方国家曾经有人提出这样划分一个国家的经济时代:前工业时代、工业时代、后工业时代(知识经济时代/信息时代)。提出的年代也很久远了,具有里程碑意义的事实是:某年,据美国的统计数据(比中国的统计数据更准确,得益于西方人的认真),美国的蓝领工人的总人数,已经少于非蓝领职员的总人数。于是,可以得出结论:美国进入了后工业时代,也就是知识经济时代了。

 

如果从整体企业的现状来分析,中国企业是否属于“信息企业时代”?答案是否定的,与信息技术相伴生的企业所占比例,肯定会比统计数据要低很多。当然,我不能将中移动、中国电信的巨大进步(以前是一个官方的机构,现在是国有企业)视同无物,但是,也不应夸大它们在社会整体中所占的比例,毕竟中国约有1000万家企业(各种统计数据不一致,我也不知道该相信谁,这就是中国的现状——2005年上半年的数据,来源于国家工商总局的,说中国拥有520多万家企业;截止至20074月,在国家工商总局注册的企业总数为860万户、个体经营户2584万户——这其中还包括一些壳公司、工具公司)。

 

在中国现阶段而言,赢利状况良好的、甚至是获取超额利润的企业绝大多数都是传统领域的企业,例如中石化、中石油不是通过信息技术赢利,而是通过垄断。对于众多的私营企业或国有企业,大多是在传统领域。

 

既然中国不算后工业时代,那么,中国的现阶段算不算工业时代?

我认为,应该算,近几年,有人提出,中国是制造大国。但也有人说,中国只是制造大国而不是设计大国。

中国的主要劳动人员仍然是传统职业,试举一例:大量的生产线工人。这一巨大群体的存在标志着:我们摆脱不了这一阶段,也无法直接跳过这一阶段。再举一例:全国各地建筑工地上的施工工人。他们仍然是体力劳动者,对于技能的要求,仍然是处于西方国家大约上世纪的30年代—70 年代的水平。个别的,需要他们拥有最新的技能、技术,因为他们要操控全球最先进的设备与生产线。

 

从某种意义上来讲,中国现阶段与二战期间及二战后10年的美国非常相像,因此,上一世纪40—60年代出版的德鲁克的书就非常有借鉴与参考意义了。

虽然中国也存在当当、卓越亚马逊、淘宝、土豆、阿里巴巴等企业,但是,这一部分算是信息时代的企业,但中国主体上还处于美国的1944年前后的水平。

 

即使从国外进口了很多先进的生产线,为此也培训了不少技术工人、技师、部分领域的专家、专业人员,但是,整体而言,管理思想、管理水平、对于工业社会的思考,依然停留在农业社会当中,这一方面是我国谦虚地自称是“发展中国家”,又常常说自己是“农民的儿子”导致的。

 

从哲学层面,由于只许讲述一家哲学。所以,一方面,只能以“潜规则”为行事准则,另一方面,放在桌面上的,只能是“皇帝的新衣”了。这两者的结合倒也未必是坏事,反正不是这种组合,就是其他组合,都是政*治性的。

 

国内较少有人能像德鲁克般地思考:企业的社会责任、国民性。

德鲁克在《新社会》一书中指出:“企业是一个经济性、政**府性和社会性组织,这三种性质集于一身,而且同时发挥作用。”“对于企业成员来说,企业的政**府性和社会性职能是最重要的。但是对企业本身来说,甚至对社会来说,它作为我们这个社会的核心经济组织,其经济职能是最重要的,相对于其他职能来说是首要的。”

 

这里的政**府性职能,是指企业是一个“类政**府组织”,因为你在企业中的地位,会影响你的社会地位等,而企业却可以解雇你,让你失去这一来源,企业可以限制或赞同“一个人能否进入生产组织的权力”,对于现阶段而言,个人一旦脱离了生产组织,是无法自己生产的(也无法跟大中型或小型生产型组织竞争的。所以说,宏观角度而言,可以说企业控制着公民的生存。毫无疑问,因为影响或控制公民的生存的组织,必然在逻辑上是拥有政*治权力的。

 

于中国现阶段而言,我们无法回避的是:我们的企业一部分是信息时代的,一部分是前工业时代的,还有一部分是工业时代的,总体来说,工业时代的是占据主流的企业。所以,论断中国现阶段仍需解决工业时代的社会问题,仍然是必要的。所以,千万不要盲目乐观,宣称21世纪是中国的世纪,中国距离这个重任还有很多路要走、很多事要做、很多教训要学习、很多学费是要缴的!

 

在这个时代,读一读60年前的西方图书,关于管理学的经典读本,不失为思考的一个借鉴点。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
罗宾robin

我们的教育体系并不喜欢、不鼓励你拥有独立思考的精神,但教育体系却无法阻止你去独立思考。我们思考,是因为现实往往带来很多困扰,而他人的言论常常给我们以更多元的角度来看问题。

2010-06-13 09:33:03
学海一舟

明白人! 就算你真的是强者,恭维你的人一定有不可告人的想法。 何况你明明是个常人,却被真正的强者恭维着,危险不? 中国太需要您这样的声音了。

2010-06-10 11:58:26
sonicwb

丛林法则、西部牛仔,我想这是中国的现状,与美国四几年的状况确实类似,但政治体制本身的不同也许会导致不同结果

2010-04-14 08:24:32
chinar_cn

应该是还处于“西部牛仔”的时代:大量地存在着掠夺与割据。表面是走过别人上百年、甚至几百年走过的路,可是这是……而来的,不可不认的是确实是发展了,然而这发展的基础是什么呢?

2010-04-13 17:30:10
多赢华佗

换个角度: 从企业的社会责任和国民性上来判断中国的整体企业所处阶段,我想差距会更大: 国有垄断性企业将更多属于国民的分给企业,民营企业则将更多本属员工的留给了老板自己。

2010-04-12 20:30:14
企业管理导师

有见地

2010-03-12 13:34:15
首龍

簡單來講處理“轉型”從代工大國到科技創新時代,掌握核心技術才是國家發展的重要戰略。 比如:以下達石所講的“中國五千年傳統思想文化”只是調味劑,主食是科技,軍事,工業等等核心技術

2010-03-02 11:20:51
时庆

地大物博的中国,在思想上、技术上、文化上、观念上、发展上存在着巨大的东西差异、南北差异,虽哪都有佼佼者,但在企业管理上也各个时代共存,创新技术及能力上整体不足、热加工技术和软件技术上差距较大,整体上与先进国家存在较大差距,还是一个真正的发展中国家。

2010-02-25 21:35:14
 
 

博主档案

如鱼饮水,冷暖自知。 心无增减,得失随缘。 ----“我就不信 国企 管不好!”

9949

478738

898

当前排名:第60位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯