GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

工业品营销-三十知天命

分享:

工业品营销研究院|营销职场:三十知天命

  营销界有一句俗话:“不做总统,就做营销人”,可见营销人的地位与挑战性。

  纵观中国市场7000万营销人,又有多少营销人的成就能与总统岗位进行媲美呢?

  据一家营销网站统计,中国有95%的营销人,都倒在区域经理这个岗位上,他们的最终职业发展宿命,要么创业,要么公司越做越小,最终回家养老。而留下5%的营销人,才能上升到总部的市场部长、销售部长以及营销总监等中高层岗位,所以营销人的竞争是残酷的,而这种竞争的残酷状态,促使中国营销人职业发展寿命较短,大部分在三十左右,都决定了营销职业的发展与营销职业生涯的去留。为此,一种现象也在营销职场悄然漫延,“营销人,三十知天命”!!!

  那么有什么办法可以突破“营销人,三十知天命”这个定律呢?

  营销人要破除“三十知天命”的困局

  营销从产品做起,这是营销界的行话。

  产品就好比我们营销人力资源一样,其生命周期就如许多营销人职场周期一样,但是过分的竞争与外部环境压力的倍增,促使很多营销人还没有过成长期,其职场寿命就到了衰退期,而这些真正的原因,都是没有进行很好的职业规划,及认清所处行业人力资源发展脉搏所造成的。

  曾经有一位原来的同事,找我咨询他个人职业发展问题,他一开口,就是认定自己这辈子会碌碌无为。我问他为什么,他言道,从事营销八年了,自己也到三十了,无房无车无位,而这个年纪又要面临家庭、生活、职业等等多种压力,所以想了想该认命了,这辈子就这样过吧!工作就纯粹当成是一个谋生的工具吧!

  遥想这位同事的当年,我感觉到他以前的激情荡然无存,仅有的只是营销生涯带给他的沧桑与认命,而这些原因就是他没有良好的职业规划,及认清所处行业人力资源发展脉搏所造成的!

  营销职业人没有职业规划,就好比大海里没有航标的船一样,就是你再优秀,你也到达不了彼岸。讲到职业规划,我经常会用通俗简单的话语来形容职业规划:有职业规划的人,是知道自己要什么?没有职业规划的人,就不知道自己要什么?还有一种,是没有职业规划但比较有意识之人,就是知道自己不要什么?而这三种,真正能达到目的地的人,一定是知道自己要什么的人,知道自己要什么,才会努力,才会前行!

  其次,他没有清晰认清自己所处行业的营销职场的生命周期,所以没有把握好营销人力资源发展脉搏。按照他所处行业的各大公司的营销人力资源来看,三十岁左右都应该有所建树了,一般到了区域经理,优秀营销人的都已经到了市场部长、销售部长等中高层岗位,所以吻合这种行业人力资源脉搏的营销人,环境无形的推力都会促使你向前努力,到达职业巅峰;而没有吻合这种行业人力资源脉搏的营销人,压力就会随之越来越大,最终就会认定“三十知天命”的定律。

营销人要走出“三十而立”的困局

  营销人认定“三十就知天命”这个定律!很多时候是走入了“三十而立”之误区,或者是身边营销职场的攀比环境所造成的!!!

  圣人孔夫子将他的一生概括为:“吾十有五,而治于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十从心所欲,不逾矩。”圣人孔子对人生阶段的划分,虽然影响了中国上下几千年,也足以影响了现今很多远大抱负的营销人,但是我们真正能理解这其中的含义吗? 

  “三十而立”,几乎每个营销人到了而立之年,都会问问自己,我立起来了吗?那么怎样才算立起来了,是否要有车,有房,或有了一个什么样的职位就算立起来了呢?北京师范大学教授于丹认为,这种人生的坐标是有代表性的,但也不是绝对的。因为人生有生理年龄,有心理年龄,有社会年龄。例如你现在三十岁,才刚刚毕业就要求你立业了,这是不可取的,而这就是所指的社会年龄较小!!

  况且孔子当时提来的“三十而立”,那时国民平均寿命才五六十岁,而现今国民平均寿命都提高到了七八十岁了。 如果按以前三十岁是走了人生过半,那现在应该是四十而立,六十知天命了!

  其次,就是职场环境相互攀比的心理作祟,看到原来的某某同事,同学,升职了,有房有车有位了,而所带来的无形压力,促成一些职场营销人过早地认定“三十知天命”,而放松自己的要求,放弃自己的目标。

  那么对于此时放松自己及放弃目标,对于进入三十岁的营销人都是错误的。此时,应该及时调整心态,分析行业的人力资源,及时调整方向,重振旗鼓。因为人什么都可以失去,但不可能失去信心。

  我身边有一个朋友,三十岁才刚迈入营销,因为他自己认请了自己营销(社会)年龄缺乏,但他时刻都充满了激情与好学的心态。一开始他选择了家电营销,当他知道家电营销拼的是年轻饭时,他意识到自己的缺陷所在,在这个行业凝聚了经验之后,跨跃到另外一个行业,而那时,他的那种年龄刚好吻合那个行业及那个企业的人力资源要求,所以在短短几年,就迅速上升到副总岗位,从而完成了他的“四十而立”之梦想!!!

  为此,我告诫所有营销同仁,“三十知天命”,希望你能把它当成一个相对参照物,同时,尽快走出“三十知天命”的困局,坚持自己坚持的道路,并为之努力奋斗,就一定会赢得未来与希望!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注成就专业 实效提升价值 400-820-6213

1751

66637

106


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯