GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

工业品营销研究院|丁兴良:五位一体战略管理模式

分享:

工业品营销研究院|丁兴良:“五位一体”战略管理模式

不少企业抱怨战略难懂、更加难以管理,起初想的、说的都很好,到最后做起来往往落空,企业战略为啥难管呢?

企业战略之所以难管,一是企业整体对战略的理解和认知不到位,存在偏差和不一致;二是战略过程涉及的环节和部门太多太广,操作起来过于复杂,企业难以把握住战略管理的本质和关键。

关于战略管理的流程、步骤,教科书上理论说的很多,企业最后往往被搞得糊涂,常见的战略管理流程如下图所示:

从上图可知,战略管理对专业人士尚且难,何况于重视实操的经理人?

企业要管理好战略,其实并不难,关键是要把握战略管理的本质和关键。本人基于多年战略研究、咨询和实践,总结出五位一体战略管理模式(如下图所示),可帮助企业快速把握战略管理的本质和关键,轻松管理好战略。

要真正理解五位一体战略管理模式,需从以下几个层次加深认知:

1、战略之基,首在明势

不论谋国、排军、布阵,还是企业决策,都要先做到明势!看清企业所处内外环境,看清企业所面临的局势,包括行业和市场发展趋势、主要对手间优劣势、行业竞争格局等,明势是战略规划、实施与管理的基础,这要求我们“透过现象看本质,站在未来看现在”,把握事物关键和趋势,方能把握行业节奏和市场主动。

2、战略之重,在于定位

定位可以理解为寻找和锁定一个合适的位置,这个位置要具有独特性、差异性,还要精准,才能建立先天的竞争优势。定位本身就意味着取舍,定位要让企业取得一个好的行业、市场及心智位置,要让企业取得先发优势,这是战略和竞争的核心所在。定位类型包括企业定位、业务定位、行业竞争格局定位、市场定位、产品定位、客户定位、品牌定位等。定位动作包括:愿景、使命、目标、经营界定等。

3、战略之道,在乎选择

选择不对,努力白费;选择大于努力。很多企业不懂取舍,甚至害怕做出选择和取舍,什么都想做,到最后什么都做不了;什么都想吃,结果到最后是撑死的,而不是饿死的。企业在不同战略层次有不同的选择,但要选择好与战略定位相匹配的最佳模式、途径、方法及工具,选择对了,则事半功倍!

4、战略关键,在于突破

有了明确的定位和选择后,针对目标消费人群,从客户需求和竞争角度出发,通过策略和战术击败对手,突出重围,最终赢得市场和客户。突破主要是要找突破口、切入点,以及如何快速、高效地突破,突破是实现战略定位和战略选择的关键动作,“破”乃为“立”而来。

5、战略实施,重在配套

配套不好,战略难以实施到位,甚至功败垂成。建立和自己战略相匹配的组织体系、资源能力配置和运营体系,而非盲目地去模仿标杆,这对企业战略实施至关重要,因为竞争优势最终要落实在运营体系上。特别要注意的是,在进行资源配置时,务必以战略及目标为导向,不可因公废私、因小失大,要顾全大局和长远。

“明势、定位、选择、突破、配套”,这是五位一体战略管理模式的关键,但要注意的是,企业管理战略的根本目的还在局和势,或打破现有局面,或建立一个新局,或顺应大势,或扭转乾坤,企业要通过战略管理来打造其核心竞争优势,这种优势是长期、可持续和难以复制的。

借助“五位一体”战略管理模式,再配上战略管理一般流程和操作步骤,企业便可抓住战略管理之本质与关键,实现轻松管理战略。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注成就专业 实效提升价值 400-820-6213

1751

66642

106


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯