GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 水里的鱼 / 正文

企业ERP战略方案实施

分享:

自有ERP以来,都这样做,企业也为此付出不菲的成本。

然而,管理软件实施真正的难点在什么地方?却一直是迷,各说各的,公说公有理,婆说婆有理。双方都有投入,也都有抱怨。

要弄清这个问题,还得分析一下,ERP软件实施应该做什么?这样就不难发现为什么现在的ERP在实施时有那么多难点了。

ERP实施本质上是软件通过技术与企业用户管理相结合的过程,软件是为企业用户解决实际问题而服务的,从而,要求软件是可塑造的,可以根据用户实际进行调整的。

而现在的ERP实施情况如何呢?给一套软件,让用户去掌握软件,去调整自己的管理与业务模式,看上去很先进,用软件来提升企业管理,而实际上却是让用户无所适从。

这样的ERP培训成了让用户忘却自己的实际而去学习和掌握软件操作的,企业是为了能用软件或用好软件而进行培训,花了大量的时间和业务,一旦进行实际操作时,却又无法解决实际业务中的问题,结果就是培训没有用、没有效果。

为什么会是这样?

难点在于技术,目前ERP采用的技术,开发的套装的标准化软件,要结合企业实际在技术上是困难的,在这种情况下才需要培训,哪怕没有效果,也需要,这样就可以把责任推向用户,而自己还可以收取培训费用。

而多我们目前在实施的几个项目来看,若从技术上做到按需设计、随需调整,实施ERP根本就不需要培训。

如我们目前在实施的服装企业ERP,在上线操作前的设计交底和测试环节做到按管理要求、按业务特点和实际模式,上线只需做些技术保障方面的工作,用户自行会操作使用的。

也许大家会认为是不是系统很简单的,的确,操作已经设计得很简单,操作简单的背后是技术的精益求精。然而,实际的业务却是服装行业ERP没有一家软件所涉及、能处理的。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

静恒

静恒

经理人博主

关注博主

加为好友

http://www.themanage.cn/ziliao/

693

108898

25


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯