GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

变换策略,唯一不变的是变化

分享:

工业品营销研究院|丁兴良:变幻策略,唯一不变的是变化

唯一不变的是变化

唯一不变的是变化,在几千年之前的古代,智者就这样感慨。

孔夫子看着翻滚的黄河浪感叹道“逝者如斯夫,不舍昼夜”。《庄子·秋水》上说“物之生也,若骤若驰,无动而不变,无时而不移”。古希腊哲学家则说,“人不能两次踏进同一条河流”。在现代,变化之大、之快、之激烈,远超过古代。一年一小变,三年一中变,五年一大变。

国际原油价格在2007年1月至2009年8月的变化,最高点超过140美元一桶,最低点低于40美元一桶,可见变化之激烈。这是重要原材料的变化。

图7-8 国际原油价格在2007-2009年间的变化

英特尔公司创始人戈登·摩尔总结了计算机芯片的发展规律:每隔18个月,计算机芯片的性能就会提高一倍。这是技术的变化。英特尔公司前董事会主席安迪·格鲁夫在《只有偏执狂才能生存》一书中称这样的时代为“10倍速的时代”。

在10倍速的时代,在变化和危机面前,没有人会事先为你敲响警钟,提醒你已经站在变化和危机的边缘。10倍速的变化给企业带来深刻的影响,将能够直接致使用户产生“消费漂移”。

2000年至2007年,由于外贸和投资的双重拉动,中国经济经过了长久的快速增长,经济呈现过热的迹象。2008年初,国家的宏观调控政策发生改变,收紧银根,增加了企业的财务压力。原材料价格的提升、劳动力成本的提升、人民币的升值从三个方向提升了企业的运营成本。此时又逢美国次贷危机爆发,外需急剧减弱,一系列的合力导致经济迅速由过热变的过冷,众多的国内企业措手不及,受到重创。

这是企业生存环境的变化。企业对变化的处理,决定了企业的未来。

战略转折点

在企业发展过程中,通常会遇到些战略转折点,在转折点上,处理得好,企业有机会上升到新的高度,处理的不好,则标识着企业没落的开始。

企业迟早会出现根本性的变化,导致这种变化的因素有:目前的竞争对手;潜在的竞争对手;供应商和上游企业;客户和消费者;和本企业有关的互补性企业;关键技术等等。这些变化均不受本企业的控制,却能制约企业经营的根本格局。其中任何一个发生剧变,竞赛规则就会随之大变,竞争状况也就不可同日而语。

这类剧变对成熟企业的风险最大。不少企业经营有年,内部管理井井有条,利润稳定,客户也稳固,貌似万事大吉,但要是这类力量朝不利的方向骤然膨胀,而企业面临突发事件不知或不善因应,顷刻之间就会分崩离析。

英特尔的创始人摩尔曾经对格鲁夫说,如果你还不知道自己是否正面临战略转折点,那么你只需要问自己一个简单的问题:如果目前核心管理层集体退下,那么继任者会如何选择企业下一步的发展方向。假若继任者的选择与你们的不一致,那么就需要认真思考公司是不是面临战略转折点了。

技术上的变化可能导致战略转折点的出现,但它不仅仅取决于技术上的变化。竞争对手也可能导致它的出现,但它又不仅仅取决于竞争的反应,它是企业方向上的全面变动。因此,单单运用新技术,或与过去一样同竞争对手搏斗,都不足以解决问题。它的力量是在暗中渐渐集聚起来的。你知道有变,却不知道什么在变。

战略转折点并不总是一条导向灾难之路。当企业发展的方向改变时,那些善于使用新方法经营企业的玩家就会喜获用武之地。对新手来说也好,对已有的业主也好,战略转折点都可能意味着一个新的发展机会。

企业可以是战略转折点的承受者,也以是它的引发者。

20世纪80年代中期,日本的存储器厂家把英特尔推人了巨大的转折点,英特尔不得不退出内存芯片的生产,而转入另一较新领地,即微处理器的开发。英特尔全力经营的微处理器业务,又把其他公司纷纷推入转折点。他们很难再立足于计算机中央处理器产业。经受了转折点的影响,又成为它的引发者之后,其他公司的处境更为艰难。

战略转折点是所有企业中的根本转变,无论它是技术型企业,还是非技术型企业。战略转折点建设性和破坏性二者兼有,且都不可避免。

企业应该仿效火警公司。谁也不能预料下一次火灾将在何处发生,因而要做的事就是组建一支精力充沛效率很高的队伍,使之能够像处理普通事件一样处理意外事件。

在某些致命的产业转型即将出现的前夕,往往是经营一线的基层员工会最早感受到变化的压力。这些员工所发出的种种信息会对决策层判断战略转折点的出现起到帮助作用,企业高层要善于从“噪声”中提取信息。

企业的战略转折过程需要通过管理层的自我学习与更替来完成的,是曲折和痛苦的,管理层必须是适应型人才。当实现成功的战略转型之后,企业就可以站在新的阶梯之上,向更大的目标迈进。

半杯水的寓意

有一个不少人听过的寓言《半杯水的故事》:

同样面对半杯水,你可以快乐的欢呼:“太好了!还有半杯水可以喝!”你也可以沮丧地叹气:“惨了!只剩下半杯水了!” 同样是半杯水,乐观的人会庆幸还剩下半杯水,而悲观的人只会悲叹只剩下半杯水!

变化是导致许多企业落败的重要原因。所以企业都很畏惧变化。面对变化,如果企业积极勇敢的应对,或许能使企业走向新台阶,带来意想不到的机遇。就像乐观的人对生活的希望。而如果企业惧怕变化,刻意躲避,只会导致发展僵化,落败告终。就像悲观的人郁郁而终。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注成就专业 实效提升价值 400-820-6213

1751

66665

106


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯