GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 牛根生博客 / 正文

在责任面前,我们惟一的选择就是负起完全的责任

分享:

【按】牛总开博以来,不少热心网友时常惠顾。无奈牛总事多,常常无暇顾及,有时一个月才发一篇博文。最近乳业惊现?聚氰胺事故,网友对蒙牛极为关注,希望牛总出来表个态。为了尽早解答网友的疑问,现将他今天在蒙牛全员大会上的发言概要粘贴在这里,供参考。在本次讲话中,他首先陈述了早晨召开的董事会对经营班子目前几项举措的肯定:在保障消费者权益上方向正确,在制订善后方案上思路清晰,在确保奶源安全上应对及时……其后,他把话题聚焦到——责任。(工作人员注)


尊敬的各位员工:


今天把大家召集起来,是因为有两条路摆在我们面前,一条是死路,一条是活路。


昨天,是乳制品行业最为可耻的日子,根据新闻联播的报告,国家从22家乳制品企业的婴幼儿奶粉中检出了?聚氰胺。


也就是说,全国一些婴儿的胃里,包括在场少数员工的孩子的胃里,或许就曾吞下过这种有可能让肾脏长出石头的怪物。


责任在谁?我们每个人都逃脱不了干系。有人说他一点都不知道这事。是的,在此之前,除了那些故意添加?聚氰胺的害群之马,以及他们的帮凶,其他人有谁知道暗藏在宝宝肾脏里的这颗“定时?弹”?然而,“不知道”这三个字绝对不能成为自我开脱的理由,因为无知本身就是一种犯罪!


尽管奶粉在蒙牛产品中所占的份额不足1%,其中不合格婴幼儿奶粉所占的比重更是小而又小,但我们也不能容忍这种行为。尽管我们在全中国创建了第一批万头奶牛规模牧场,尽管我们的主要奶源掌控在自己的安全视线之内,但毕竟,哪怕1%的疏忽也可以给顾客造成100%的错误!——由于全球检验传统的惯性,由于行业检测手段的局限,或者干脆说,是由于我们自身的无知,我们没能完全把含有?聚氰胺的原奶阻挡在厂门之外,没有替孩子的妈妈当好安全卫士,这就是我们最大的失职。


我们要追究犯法者,严惩责任人,把制造灾难的那个“黑洞”完全堵上。


但这样做还远远不够,我们面前站着忠诚的消费者,背后站着投资的股民,四周还有广大合法经营的奶农……我们可以对他们说些什么呢?我们能够为他们做些什么呢?在责任面前,我们惟一的选择就是负起完全的责任!


我们要为消费者负起责任。


对于那3个批次的问题奶粉,我们要干净迅速地全部召回。对因食用问题奶粉而造成身体疾患的消费者,我们将按照国家标准双倍赔偿;今后五年内查出由此造成的疾患,我们负责到底。


我们还郑重承诺,为了做到对消费者坚决的、彻底的、全面的负责任,从今天开始,我们将委托国家及地方相关检测机构,对蒙牛所有产品进行全面检测。奶粉要检测,液态奶要检测,冰淇淋也要检测。检测结果将于几天后予以公告。也就是说,我们要用自己的实际行动,让市场上只存在安全产品,让全国消费者放心!因为我们不能排除坏蛋只做三鹿,不做其他企业;只做奶粉产品,不做其他品种;只做河北,不做其他省份。


我们要为奶农负起责任。


凡经检验合格的原奶,我们要一斤不少地按照合约继续收购。


我们要为股民负起责任。


企业当初是股东拿钱创办起来的,无论对于老股东还是新股东,我们都要为他们的投资收益和风险承担责任。


我们要为经销商负责任。


近百万经销商、物流大军在前线兢兢业业,我们要对得起他们的汗水。


我们一定要与国务院、省市政府保持一致。


要懂大局,识大体,对各项政策坚决贯彻,认真落实。


我们还要为自己负起责任。


在这场中国乳业责任事故中,我们三万员工是无辜的,你们付出了辛苦的劳动,本以为种下的每一粒种子都是“龙种”,却想不到一些时候收获的竟然是“跳蚤”。但大家是企业的中流砥柱,考验面前,千斤重担我们一起挑。


我还想告诉大家,昨天我们管理层开会一直开到凌晨四点半,会议上虽然有各种各样的意见和建议,但最后做出的结论只有一个:大品牌要负大责任。


无论是与非,无论长与短,我们都要坚决地、彻底地、全面地负责任。


这时候,可能不会单一考虑某一个或某几个小群体的利益。


为了承担责任,我们做好了不惜一切代价的准备。


即使公司完蛋,我们也要毫不犹豫地履行承诺,把细节做到位,哪怕牺牲自我也要营造出一个干干净净的乳制品市场,坚持我们一贯的“始终将消费者的安全与健康放在第一位”的立场。


我们宁可轰轰烈烈地死掉,也不能猥猥琐琐地活着。如果因为负大责任而死掉,死而无憾!至少,负责任死了比不负责任死了光荣得多。这就是我们的“终极思考”。


最后,我在这里郑重宣布:如果这件事情处理得不好,我这个董事长将引?辞职。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
jzliuhuan

责任重于泰山

2017-02-14 16:14:45
Xu Gang in BJ

为了负大责任而“死掉”,死而无憾! 英雄主义精神!

2016-09-24 06:48:19
拜读了!!

牛总太负责了!市场上有很多您的假货!口味品得出来。冰糕也很好吃

2016-04-03 04:03:48
你忙吧

我这个董事长将引?辞职。找借口早退休,好到处天天玩,做梦去吧

2015-11-16 05:37:48
封野

企业难道就不能做到老老实实卖东西吗?不就是卖东西赚钱嘛,咋好像就特别困难似的。是人复杂了,还是事情本来如此。**利益,我卖给你你需要的东西,得到我需要的东西。这个咋就变味了呢?

2015-05-26 15:04:21
净享家purijoy

我们还郑重承诺,为了做到对消费者坚决的、彻底的、全面的负责任,从今天开始,我们将委托国家及地方相关检测机构,对蒙牛所有产品进行全面检测。奶粉要检测,液态奶要检测,冰淇淋也要检测。检测结果将于几天后予以公告。也就是说,我们要用自己的实际行动,让市场上只存在安全产品,让全国消费者放心!因为我们不能排除坏蛋只做三鹿,不做其他企业;只做奶粉产品,不做其他品种;只做河北,不做其他省份。

2015-04-18 21:34:19
zeng1011

责任面前,我们多么渺小啊

2015-03-28 15:56:25
水光潋滟晴方好

我很怀疑这真的是不是牛总的话语水平

2014-12-23 07:59:59
如此而已001

讲的太好了,但是做不到,现实就是这样子了@

2013-11-06 08:38:48
东宏

要做一个负责任的企业,对用户、对员工负责任,但在现实中,不负责任的企业太多了。

2013-10-30 13:23:49
 
 

博主档案

打造有中国特色的民族品牌,让民族的品牌能与国际大型品牌比拼。

124

259338

1284


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星