GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

不为人知的招聘与面试技巧(别对我说谎)

分享:

     企业要发展,如何辨才识人是非常重要的课题。荀子曰“以迈知远,以一知万,以微知明”,《吕氏春秋》提出八观六验,贾谊的《官人》以知、行、重、仁、明对性格能力进行分类。

     在人力资源六大模块当中“招聘与面试”是最难把握的,涉及心理学、行为学等,而无论我们做得多么专业,仍然存在一定的不确定因素。但身为HR需要不断累积经验和技能,培养洞察应聘者真面目的能力。希望我的一点经验之谈,能让大家有所收获。

 一、态度重于一切

    乘市场经济的凶猛之势,我们所有人都知道了“包装”一词,大学生更甚,以致每到大学校园招聘都会出现一个让HR无奈的现象:同一班会出现很多的班长、获奖学金者。其实很多企业到校园招聘最大的目的是为公司做宣传,几场招聘会下来真正能获得实习机会的根本就是沧海一粟。有经验的招聘人员,一分钟之内便可看穿你的谎言,你连那沧海一粟的机会也瞬间丧失。

    其实,公司更注重的是个人能力和协作精神,对于是否当过班长、是否出身名牌并非关键,背后个人综合素质才是重中之重,如积极主动、踏实肯干以及你身上的某个特质是否和岗位匹配。

    曾接过一个父亲战友的电话,希望我给他高中没毕业的孩子找工作,当他要把他孩子的电话给我时,我拒绝道:“让他给我电话!”当天下午我便接到了那孩子的电话,总共聊了不到五句话我便决定帮他推荐到一家贸易公司。理由有二,其一,他很快的给了我电话,并且告诉我他在哪里,随时可以面试,证明这个孩子主动性很强;其二,谈话结束,他说了“谢谢”,说明这个孩子待人礼仪,为人处世应该不错。第二天果然他通过了面试,同时我也接到那家贸易公司HR的致谢电话。

    所有人的成功,都离不开踏踏实实、勤勤恳恳的不懈努力和坚持,如麦当劳总裁查理·贝尔由一名清洁工最后成为麦当劳历史上第一位非美国籍的总裁;再如我辅导过的一家客户的总经理曾是一名生产线工人;还有开拖拉机、民工出身的总裁、总经理不胜枚举。老祖宗的有一句话话不无道理:“一屋不扫,何以扫天下?”

 二、性格弱点是致命伤

     一天,我接到上司打来的关照某应聘者的电话。面试之后,告诉他如果没有问题,我们三天左右将通知他参加用人部门主管的面试。临走,他诚恳地问我可否分析一下他的求职现状:重点大学,成绩优秀,自认沟通能力相当强,但为什么海投百份简历,通知面试的也有二三十家,却没有接到一家公司的offer,感觉很挫败。

以下是我的答复:

     在30分钟的面试时间里,你每说一句话,至少会带两个或两个以上的“我”,回答每一个问题时同样的手势做了多次,身体前倾的幅度很大,甚至太过夸张,表明你会有过分强调自我的可能,也就是过于“自信”,这样会给面试官感觉你很难从对方的角度考虑问题,而你所应聘的岗位是外贸业务员,将直接面对客户。

 三、温柔的陷阱

    子公司总经理岗位挂了很久,达到基本要求者寥寥无几。当我的招聘主管收到那份优秀简历的时候高兴极了,很快就安排了面试。

    先从当天的天气开始调侃,轻松的交谈后,证明此人符合岗位胜任能力。我坦诚的对他说:“X先生,在我看来你真的很优秀,你的工作能力我也很欣赏。在生活中,你在你太太的眼中是怎样一个人呢?”对方突然怔住了,瞬间眼睛向右边窗外望去,手由原来的沙发转放到腿上,眼神流露出明显的不屑,很不流利且语气加重:“她呀,总会认为我做的很少,我也很少回去,能不能不谈这个问题?” 当他意识到自身的失误后,再要调整已经完全不可能。

    从某种意义上,职位高低是和道德需求成正比的,职位越高所管辖的范围越广,涉及商业机密越多,对于人品道德的要求也就相应的更高。一个家庭不和谐且没有担当行为的人,很难让人想到他所带领的团队会和谐,一旦出现问题将给企业带来巨大的损失。

四、空城计

    大多数应聘者都会被面试单位要求填写一份面试表格,内容包括学历、工作履历、亲属等信息,表格下方会有这样的字眼:“如以上信息有虚,本人愿意承担所有法律责任”,并要求签字。这张表格的关键并不在于所填写的信息(因为应聘者的主要信息简历上已一清二楚,这份表格顶多再核实一下细节)。真正的玄机在最后一行字,人力资源最终的目的是通过这样的设计吓退一帮人,使得所得信息尽可能的真实。

五、以逸待劳

    有经验的面试官都懂得在面试时问一些开放式的问题,让对方自由阐述自己的观点,面试官所要做的是静静地观察他们的表达、总结和思维能力。很多人都会为了展现自己的能力拼命展现自己,等到差不多了,关键的问题才会真正出场,比如:你学的不是XX专业,为什么面试这个岗位?如果我是你,可能会……。不少人都会面对这类的问题慌了神,原本准备的腹稿瞬间被打乱,那么真正的面目将很快呈现于你的眼前。面试官并不想聘请一个表演者,而是真正的你自己。

六、声东击西

    面试工作是很辛苦的,需要事先做好充足的准备,如何事半功倍地提高面试效率很重要。用人单位可以根据自身的行业特性进行设计,基本上所有的行业都需要服务意识,服务性质的行业更加突出。服务意识的显著点在沟通和倾听,倾听排第一位。初面的设计,全体人员上台演讲是很好的方法,观察倾听。应聘者一听到**都会绞尽脑汁的构想要怎样才能很好的表现自己,但最后通过的往往不是表达好的那些,出局的是当别人在台上演讲自己却心不在焉的应聘者,玩笔、私语、左顾右盼等等,无论哪个行业、哪个岗位,员工如果连倾听和尊重别人都不懂,又怎么能谈得上“服务”和“团队协作”?

    自古朝代兴衰都和人才多寡有着密切的联系,古人有云:善于用人者,必善于成事;又云:用友者王,用师者霸,用众者为帝。从古至今,每一位能够王霸天下的帝王将相,无不重视用人识人,无不深谙用人之道。周文王与姜太公渭水对话看古今治国用人之道,唐太宗与宰相封德彝对话论人才观。

    企业亦如此,不妨从细节入手,让应聘者别对我们说谎。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
小雨微微

态度大于一切!

2018-03-06 16:54:17
fly1918

过于依赖技巧,只会让你无人可招!

2013-01-15 10:49:43
水光潋滟晴方好

总的来讲其实对应届大学生还是很有启发,只是现实却是,到处都是主动而有礼貌有梦想的毕业生,可是能找到工作的依然寥寥无几

2013-01-05 02:39:22
neo_reinhard

一些实例对于刚走出校园的同学们还是很有帮助的,尤其是帮推荐那两个孩子的例子。 对于有面试经验和职场老鸟来说略显单薄,类似签协议,转移话题什么的相信老资格的人早就把这些伎俩都已经算在腹稿内了

2012-06-16 18:51:17
搔盼

给将要面试的朋友借鉴一下

2012-06-14 16:12:08
Eleven11

写得不错。

2012-06-05 15:14:13
DGM1002

很受益的一篇文,在日益浮夸的时代,应该把勇于表达自我作为一种遵循的原则,勇于面对挫折,在不断修正中获得真正的成长。

谢谢博主的分享。

2012-05-29 15:07:15
悉能

有一定的道理,可借鉴

2012-05-28 14:14:16
子 俊

识人之术,诚可谓面试者只可修饰而不可妄加,否终无正果。

2012-05-23 07:53:14
黄 立军

是干货,下了。

2012-05-22 22:17:41
 
 

博主档案

曾任房地产建材集团HRD,现HR高级咨询师,咨询合伙人,非主流作家,追求简单、纯粹!

391

53121

106


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯