GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

温水中的青蛙:从市场政治家到战略管理者

分享:

温水中的青蛙:从市场政治家到战略管理者

作者: 姜汝祥

  有这么一个故事,如果你把青蛙放到热水中,它一定马上跳出来,但如果你把青蛙放到冷水中,然后非常缓慢地加温,青蛙却不会跳出来,因为微小的变化不会引起青蛙的反应,青蛙的感觉**在缓慢升温过程中会慢慢被钝化直至死亡。

  中国加入WTO已经几年了,似乎也没有什么轰轰烈烈的变化。但如果你注意观察,会发现WTO 给中国企业带来的变化就像正在缓慢提高的水温:比如不少跨国公司的中国总部正在“升格”为“亚太总部”;比如亚信的CEO张醒生是从爱立信中国总裁的位置上来的;比如用友的CEO何经华是从宏道 (Broad Vision)亚太总裁位置上来的。你会发现联想正在发起一场以变化其CI标志为起点的国际化改造,而TCL也已经完成了代号为“***”的股权改造工程。

  所有这一切都不过是在提醒“温水中的青蛙”:水温正在提高,你如果不赶紧跳出来,那么等待你的将是死路一条。如何跳?这里的关键要在水温还没有将自己“麻木”之前,以一种积极而不是抗拒变化的心态来实现自我变革。

  这种发生在中国企业家身上的变化过程,我称之为从“市场政治家”到“战略管理者”。什么是市场政治家?我觉得目前成功的大部分中国企业家有一个共同的特征,就是“市场机会主义者”:他们对市场机会有着超常的敏锐和把握能力,比如娃哈哈的宗庆后把握住了儿童厌食这样一个市场机会,推出“喝了娃哈哈,吃饭就是香”;比如恒基伟业把握住了商务人士公务缠身的市场机会,推出“呼机,手机,商务通,一个都不能少”;比如长虹把握住了彩电规模化的市场机会,推出“价格战”。

  当然,如果他们仅仅是“机会主义者”,那也不足以成功。像他们一样在市场上抓住机会的也同样大有人在,那为什么他们又能脱颖而出呢?原因在于他们同时还是“政治家”:他们有人格魅力来凝聚一支队伍,他们有高超的市场谋略来攻击对手,他们懂得借势或造势来吸引眼球,他们甚至会利用政府这支看得见的手,去左右市场这支看不见的手。

  以政治家的手法来把握市场,来经营企业,这就是市场政治家。在我看来,市场政治家是目前中国相当一批富有“时代特色”的企业家的形象写照,这正如温州正泰老总南存辉所说的:政治就像天气一样,如果企业家不懂天气,怎么可能做好?是呀,关注目前的天气是可以把今天过好,但如果没有关注WTO下明天甚至后天的天气,你失去的却可能是未来。

  是把企业的未来基于此时此地的政治经济天气?还是把企业的未来基于WTO下的国际一体化?我觉得这是市场政治家与战略管理者的最大差别。

  在我看来,绝大多数名列“财富500强”的企业家都可以用“战略管理者”来描述。首先他们是战略家,这一点上他们与“市场政治家”是一样的:他们对市场机会与消费趋势有着超常的把握能力,不同的是他们经营企业的方法。我在很多场合都主张中国的企业家好好研究一下戴尔,因为我们的企业家视为成功“珍宝”的因素,戴尔大多没有。比如中国企业家始终强调的核心技术,戴尔没有;始终强调的品牌、规模,戴尔也都没有。但戴尔为什么把拥有核心技术,拥有品牌、规模等成功因素的IBM,COMPAQ,HP挤下计算机领导者行列?

  在很多人看来,戴尔是不折不扣的“暴发户”,可戴尔总裁迈克尔·戴尔在总结自己“如何管理30亿美元的公司”时,有这样一番话:“大多数公司的发展和成熟的脚步都比我们慢许多,但他们在规模尚小的时候所学到的基本程序,我们这时候必须回头认识。”这样认识的结果是:戴尔转移重点,从向外发展转为加强公司内部,而现在的戴尔已经是“从一个万事不分的公司,发展成为一个在检验损益表时,拥有超过400种不同分析法的公司”。

  戴尔的做法我觉得是WTO下企业家如何对待成功的“常例”,也就是说,在他们把握机会获得成功之后,选择的是成为“从向外发展转为加强公司内部”的管理者——通过对事的经营,也即通过制度,程序与文化来“持续”增长,而不是选择“由伟大思想指导外部扩张”的政治家,通过对人的经营,也即通过谋略,个人魅力和“造势”来“持续”成功。

  所以,当WTO的水温在缓慢但却是势不可挡地升高之际,我建议那些习惯于“个人魅力与谋略”的企业家,要将自己从市场政治家思维转向战略管理者思维——不要把自己的精力主要放在抓住各种重大获利的机会上,而是要放在抓住机会之后的持之以恒上。抓住机会是战略,持之以恒却是管理,这两者是有机的统一体,缺一不可。这正如沃尔玛的创始人萨姆·沃尔顿的总结一样:“许久以来人们总觉得沃尔玛一夜成名是靠伟大点子而已,但它是我们自1945年以来所有努力的结果,像大多数骤然成功的例子一样,我们足足奋斗了20多年。”

  为成就一个企业而不是为成就某个人去奋斗几十年,我认为这是相当一批中国企业家“跳出温水”的关键一步。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注成就专业 实效提升价值 400-820-6213

1751

66645

106


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯