GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 智慧营销 / 正文

营销总监入职后如何做好本职工作

分享:

文/马 到

 

我认为,销售管理人员入职后应当从以下方面做好本职工作,逐步取得工作成效:

一是尽快了解企业概况。

企业概况一般是通过企业简介、企业网站、网上搜索、与同事们沟通以及和企业领导沟通来得到了解的。

二是熟悉销售人员与企业文化。

销售人员是销售管理的对象,应当尽快熟悉;而企业文化是企业在发展过程中积淀的特质,需要新入职人员仔细体会并适应之。

三是对以往的销售数据和资料进行仔细分析。

通过分析过去的销售数据、客户资料以及销售动态,新入职者可以很快了解企业前期销售状况以及后续工作中面临的主要问题。

四是了解企业在行业中的位置和发展方向。

每个企业在行业中都有其特定的位置。销售管理人员应当对此进行充分了解,借以明确企业以后的发展方向和发展重点。明白了这些内容,才能为销售策略的设计打下良好基础。

五是对企业部门设计和管理方式进行了解和适应。

销售管理人员必须明了每个部门的基本职责、管理者和部门协作配合问题,这是销售管理工作的基本前提。

第六则需要对每个销售人员的具体情况进行准确判断。

每个销售人员都是不同的。销售管理人员需要了解每个销售人员的工作方式、销售业绩、从业时间、个人规划等等,以便对销售人员实施有效管理。

第七,尽快学习产品知识、行业知识、企业管理制度等内容。

每个企业的产品、每个行业的知识均有其不同于其他企业或行业的特点。在销售管理人员新进入原本不熟悉的行业时更是如此,应当尽快学习了解。对于企业管理制度,也需要认真学习。

第八,通过上述工作,确定自己在每一阶段的工作计划。

销售人员入职一周后应当对自己下周、下月、半年内的工作进行规划,保证自己工作方向的准确性和工作的有效性。

第九,确定年度营销策略、销售目标和销售实施方案。

这是销售管理人员销售策划水平的最好体现。优秀的营销管理人员均具备规划、策划和方案执行能力。

第十,向销售人员宣导年度营销方案并取得大家的认同和响应。

任何高效的方案、制度、流程都是不断探讨出来的。销售管理人员必须通过多次集思广益以便获得方案的更好的适应性。

十一、对企业营销平台进行适度分析,适当调整不适应企业某一阶段发展的某些制度、规定、流程与做法。

这个工作需要逐步进行,不可以操之过急。新进入企业,应该以了解、学习、适应、提升为主。

十二、对销售人员进行有针对性的培训,助其提高。

销售人员的自我提升,无非是通过工作、通过学习、通过培训、通过考核来获得提高的。销售管理人员的培训能力,是获得销售人员认同的重要能力,是不可或缺的。

十三、对现有资源和现有客户进行分析,逐步理顺销售管理。

这主要是为了深入了解销售重心,确定更适合企业营销活动的方式。销售管理人员需要不断分析市场、分析客户、分析销售方式、分析每一阶段的销售状况并作出有针对性的调整。

十四、对销售人员进行有效管理、仔细指导和和客观评估。

对销售人员的指导、管理、指挥、监督、考核、评估和提升,是销售管理的主要内容。

十五、对企业品牌进行综合分析,评估品牌发展策略与传播策略。

销售管理人员必须长于分析企业品牌的现状和未来发展方向,必须能够对品牌的影响力和渗透力作出准确分析评估,并借此设计出新的、更适应企业品牌发展的品牌传播策略。

 

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
marulong

世界经理人非常差劲,连毛主席的名字都是敏感词?太恶心了吧?

2012-04-01 08:22:38
 
 

博主档案

马梓开博士百家号:品牌营销新时空;系百家号金芒计划签约作者;优质原创作者。本博客以营销管理内容为核心,并深入探讨销售分析与销售策划。通过个人的营销管理实践,说...

1813

183178

64


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯