GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 宋超鹏 / 正文

老板与员工应该是什么关系

分享:

  老板与员工应该是什么关系

 文明公民网    宋超鹏

我常常听到一些员工讲:“我们的老板势太大了,生意做得一般,专横、傲慢的不得了,把员工不当人看,想训就训,甚至有时候还骂人”;“我们公司一切都只看业绩、看钱,有业绩、能挣钱、人品再差、人员关系再不好,都无所谓,老板和我们完全是利益的关系”;“我们老板没有威严、管理混乱、哥们口气、谁都不想得罪,稀泥摸光墙”;“我们的老板不讲诚信、说话和许诺不假思索,信口开河,但往往又不兑现,个人的修养、素质很差,不讲诚信!”等等。

那么,老板和员工之间到底应该是一种什么关系,怎样的关系才能有利于企业、有利于管理、有利于企业的发展,有利于老板和员工之间的双赢呢?我在此谈谈我的看法,供大家讨论和思考:

1、是指挥官与士兵之间的关系。

在企业里必须有严明的纪律、工作中明确的上下级关系,不折不扣的执行力,只有这样才能保证目标的实现,高效、快捷的工作!

2、是明星和粉丝的关系。

一个老板要有个人的魅力(知识、能力、情商、胸怀、意识),才能真正吸引住有能力、有思想的员工,如果一个老板,没有知识、能力、眼界、修养、魅力,是很难想象能留住职业化员工和优秀员工的。

3、是严父、慈母与子女的关系。

要把员工看成家人,自己的孩子,既严格要求、又要真心真意地爱护他们,关心他们,引导他们,接受他们的优点和缺点,用爱心、耐心、信心与他们相处。

4、是知心朋友的关系。

老板和员工是应该交往成知心的朋友,员工有实际的困难,有心理的问题,有不顺的事情,应该没有顾虑地和老板去讲,老板应尽力的去辅导、协助,老板把他们的事、就应看成是自己家里的事去对待,尽心尽力、真诚对待。

5、应是一种有共同目标、利益、价值观的团队关系。

老板和许多老的员工、中干、高层管理人员,经过长期的合作、磨合、成长,一定是有较为相同的价值观、利益和目标的,他们为了这些、而共同克服种种困难,求大同存小异,努力拼搏、不断创新,使企业不断地发展和壮大!

总之,老板与员工之间,不是一种简单的关系,他们是鱼水关系,明确的上下级关系,又是一种有共同利益和各自利益的关系,同时又是亲情和朋友的关系,处理好这个关系是老板维系企业、发展企业、壮大企业的首要任务!**

如若转载,请注原创!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
页岩

学习了!

2012-11-28 17:33:20
吻你时卡了

理论家

2012-11-10 22:00:10
liumeifeng

很简明,很精彩,学习了!

2012-11-03 21:54:49
大熊树

这么多关系,如果都能做到,简直就是神!:-) 如果从中选一条,我首选5,老板的首要目标是在团队中建立一种健康积极的价值观。

2012-11-02 08:42:01
西南花艺培训学院

呵呵,学习不少,谢谢,受益匪浅

2012-06-19 21:11:42
tomdu

这样的关系太美好了,是最终的目终!员工不是一个人,是一群人,所以还是要针对不同的员工有不同的关系处理的方式方法。

2012-03-09 23:32:32
于是

呵呵,不错,真正遇到一个好的领导是非常不容易的,我感觉我们老板在诚信方面还是很好的,所以我们也很乐意追随!

2012-03-08 11:47:53
Leo SH

扯淡文章 私企老板和员工的关系,说到底就是蜜蜂和蜂王的关系。 蜜蜂要会采蜜,而且要酿好了交给蜂王。完了蜂王给蜜蜂一个窝,一些口粮。 外资的话就是狗和人的关系,下级是上级的狗,要听话要会来事。永远不要咬主人,除非你能咬死他。不要轻易打狗,狗急了会咬人。 国企的话就比较复杂了,错综复杂。简单来讲就是都不是人,人前作好人,背后使阴招。

2012-03-07 01:45:25
自由蝴蝶

学习了,很受用

2012-03-03 16:03:14
太极我执

得智的得智,化缘的化缘,烧香的烧香,坐禅的坐禅,各尽所能,各取所需。

2012-03-02 09:46:28
 
 

博主档案

研究生学历,工商MBA学位,高级经济师。陕西奥斯特技术贸易有限责任公司(外贸公司)董事长,文明公民网(www.wmgm.org)总编,陕西网商联盟会长。

3231

956072

3176

当前排名:第21位

 

最具潜力的博客新星更多>>