GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

工业品营销咨询-工业品企业的架构设计-组织扁平化

分享:

工业品企业的架构设计——组织扁平化

所谓组织扁平化,就是通过破除公司自上而下的垂直高耸的结构,减少管理层次,增加管理幅度,裁剪冗员来建立一种紧凑的横向组织,达到使组织变得灵活,敏捷,富有柔性,创造性的目的,它强调系统,管理层次的简化,管理幅度的增加与分权。

现代企业组织结构理论可以分为两个阶段,第一个阶段,从亚当·斯密的分工理论开始,至本世纪八十年代,这一阶段强调高度分工,组织结构也以庞大为目标,组织形式从直线制开始,一直到事业部制,可称之为传统观念科层制组织结构;另一个阶段自本世纪九十年**始,这一阶段强调简化组织结构,减少管理层次,使组织结构扁平化。科层制组织模式中,直线——职能制是企业较常采用的组织形式,其典型形态是纵向一体化的职能结构,强调集中协调的专业化。适用于市场稳定、产品品种少、需求价格弹性较大的情况,其集中控制和资产专业化的特点,使得它不容易适应产品和市场的多样化而逐渐被事业部制组织取代,事业部制组织强调事业部的自主和企业集中控制相结合,以部门利益最大化为核心,能为公司不断培养出高级管理人才,这种组织形式有利于大企业实现多元化经营,但其劣势在于企业长期战略与短期利益不易协调。

随着企业规模的扩大,科层制组织不可避免的面临:沟通成本、协调成本和控制监督成本上升。部门或个人分工的强化使得组织无法取得整体效益的最优,难以对市场需求的快速变化做出迅速反应等问题。扁平化组织,正是由于科层式组织模式难以适应激烈的市场竞争和快速变化环境的要求而出现的。现在任何一家企业当中,都在推广组织扁平化,这是一种极有利于企业发展的组织形式。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注成就专业 实效提升价值 400-820-6213

1751

66664

106


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯