GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

工业品营销研究院|案例分享:如何分析电力系统产业链的前景?

分享:

工业品营销研究院-丁兴良-案例分享:上海腾达是如何分析电力系统产业链的前景?

上海腾达从国外引入新产品技术进来中国市场时,总会先分析该产品在产业链上的前景。以下是上海腾达引入电力系统产品时的分析思路。

电力系统的产品是一个较为特殊的产品,从供应链的角度上来讲,这一产业的主要产品是能源产品,也就是电能,是全社会的吃穿住行和人们生活需要的公用产品。按照产品生产销售供应链的这一条主线,电力行业供应链大致可以分为发电、输电、配电和电能销售等几个环节。其中发电主要任务进行电能产品的生产,这一环节的主要企业就是发电厂;输电可以理解为与普通行业中的产品运输相对应,输电网也就是运输电能产品的 “ 高速公路 ” ,与这一环节打交道部门和企业有调度中心 ( 主要负责输电网络运行安全 ) ,电力公司的网络设施维护部门 ( 有点类似 “ 公路维护 ”) ;配电是电能产品的配送,相关部门主要是供电局 ( 公司 ) 负责配电网络的运行与安全的部门等;电能销售则包括电能的批发 ( 趸售 ) 和零售,相关部门是电力公司的营销部 ( 或者用电部 ) 等。

由于电能已经成为人们日常生产和生活中消耗的主要能源,不论城市或农村,不论生产或生活,不论信息传递或网络联系,家庭生活都离不开电,是一种对社会是全方位的覆盖。一个国家电气化水平越高,电力在全社会作用越大。使得电力工业成为关系到国计民生方方面面的基础行业。

电力产业另一个特点是它的产品不能储存,发电量超过需要量会形成浪费,发电量不足,会影响生产和生活的需要。而且,社会对电量的需要是一个不定量,它会随着地区、时间、季节、气候、人们生活等方面的变化而变化。这种不能储备,需要量又是瞬息万变的行业,就要求对供给和需求要有精确的掌握,以便及时进行调整和控制,才能够保证整个行业的稳定运行。

电能的这一特点使得电力产业具有最优秀的按需生产的系统,使其在行业发展之初就实现了产品的零库存,当然实现零库存的出发点和动机并不完全是经济性和企业生产效率的原因,更多是出于系统稳定性方面的考虑,电力行业为此付出的代价也是可观的。但是毋庸置疑,电力行业供应链管理一直是需求拉动型的,供应链上各个环节控制的自动化程度对比其他行业而言是最为先进的,其周边制造产业近年也在高速发展如绕线机、电力除尘等等。

从技术上,电力系统中的能量管理系统的专有系统是保证电力系统安全稳定运行的重要系统,而从供应链的角度来说,这些专门的系统的主要功能就是进行信息的传递和供应链的控制;从机构上,调度中心成为实时控制产品需求与生产的平衡的核心部门。

也许正是由于这些特点,电力产业在许多国家里都属于公用事业,一直以来都由国家控制,是一个垄断的产业。这种垄断是一种垂直一体化的垄断,也就是说电力产业的发电、输电、配电和售电等几个环节都在一家公司内部。这使得产业供应链的管理成为一种公司内部的供应链的管理。

由于电力产业的特殊性,其发展以及运行效率直接关系到国民经济的效率。在过去的 10 多年的时间里,为了提高电力产业的效率,不仅仅是中国,许多发达国家率先在电力产业引入竞争,希望借此提高整个电力产业的效率,同时提高该产业的竞争力,以应对由于全球化带来的挑战。

因此,上海腾达这个市场未来非常巨大,在国家的政策支持下,是值得一做的。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注成就专业 实效提升价值 400-820-6213

1751

66663

106


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯