GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘承元博客 / 正文

员工积极性是什么?

分享:

员工积极性是什么?合众资源·3A顾问董事长/刘承元

三年前,笔者和一家上市公司的老总谈顾问合同的时候,就这个问题有过交流抑或交锋。他告诉我,他的员工积极性没有问题,顾问不用管,理由是在没有人要求的情况下,每天不做到晚上八点不下班。我就明确告诉他,那不是员工积极性使然,那是管理者的无奈之举(时间内完不成任务),是员工不得已而为之(不多花时间拿不到足够的工资)。三年后的今天,在笔者公司的辅导下,这家企业在管理上发生了翻天覆地的变化,即便有大量的增产订单,员工五点半就可以下班享受正常人的生活,大量处罚条例被束之高阁。原因在于,这家公司员工的积极性被真正调动起来了。

我们都知道“充分调动员工积极性”的重要意义,我们也许还懂得“企业最大的浪费是员工智慧的浪费”的道理。但是该如何定义员工积极性却思考不多,也不知道该怎样评价员工积极性。

事实上,我们对员工积极性这一主题是缺乏深度思考的。就这样一个老生常谈的问题,我向许多管理者或专家询问过,即便是管理专家给出的答案也是似是而非的。而且人们还常常误解了“员工的积极性”,比如人们用计件工资制等手段让员工没有白天黑夜地工作,以为是调动了员工积极性;人们通过扣发奖金等形式让员工轻伤(感冒等)不下火线,以为是调动了员工积极性。笔者有许多机会接触企业管理者,如此误解员工积极性的绝对不在少数。另一方面,人们谈到员工积极性,或者简单期望金钱等激励政策发挥作用,或者显得手足无措无能为力。残酷的管理现实表明,一些具有最高工资保障的行业,其企业员工积极性并不是最高的;而更多企业的员工积极性在每况愈下,特别是在新劳动法实施后,劳资关系进一步趋紧。

该是我们认真思考员工积极性的时候了!聪明的读者,您能尝试予以定义吗?

 

 

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
魔剑魂飞

我也想知道,不过这么多评论了,专家给点意见啊

2010-06-30 17:17:03
前程无忧01

我认为:员工的积极性就是员工发自内心的想做自己的岗位工作,从员工的脸上能看到兴奋,高兴,激情,高质量的完成自己的工作;不舍得离开自己的工作团队;

2009-11-09 15:41:24
ALEX LIU-614

积极性这东西很难量化,但还是有一些表征可以衡量,比如:提出合理化建议的次数,同事之间的客观评价,和同事之间的定期经验分享,出现问题时参与并解决问题的热心度等。如何制定好一个绩效考核标准对员工的积极性有着至关重要的作用,绩效考核的标准来源于公司的整体价值体系。

2008-12-30 05:43:23
judemaio

我认为这同企业文化有关,我们常说企业的主人是员工,只有企业的成功能与员工分亨就可以,但这只能对小型企业、员工人数小的企业,我目前的服务型企业就很难做,说实在的,我自己也一点好的办法也没有,公司办公型企业我是有经验的。 

2008-12-23 16:39:51
yachun2008

read over

2008-12-15 19:32:57
在海一面

这个问题看来应该是“原动力”

2008-12-15 16:04:08
QQ寒冰

只有让员工真正成为企业的主人。

2008-12-15 13:28:54
冷血浪涛

就是让自己的下属,主动想办法完成任务,作为主管的花费的心思很少?主动为你解决一些问题。

2008-12-14 20:01:28
爱拼才会赢!

企业文化的实施是所有问题的关键所在!

2008-12-13 18:09:36
前程无忧01

员工的积极性就是:把工作当作自己的事业来做,工作中善于发现问题,解决问题,提高自己的工作效率。

2008-12-13 12:03:46
 
 

博主档案

刘承元

刘承元

管理专家博主

关注博主

加为好友

顾问实践 管理思想 人生感悟 全心全意为中国企业管理提升服务

3494

2423403

5808

当前排名:第4位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯